Экспортный спрос на зерно сохраняется

По информации IDK.RU, в период с 8 по 16 октября на мировых биржах зерна наблюдалось сохранение установившейся отрицательной тенденции динамики цен, несмотря на активный спрос со стороны стран-импортеров. Что касается ситуации в России, то здесь, напротив, на протяжении рассматриваемого временного отрезка наблюдалось укрепление цен (особенно явное в Южном и Центральном федеральных округах).

Давайте разберемся, что же происходило на рынках.

В первую очередь остановимся на российском рынке продовольственного зерна. Относительно благоприятные погодные условия в первой декаде октября позволили многим регионам активными темпами завершить уборку зерновых. На данный момент валовой сбор зерна в первоначально оприходованном весе превысил 86 млн т, позволяет говорить и об увеличении экспортного потенциала страны по сравнению с прошлым сезоном (по оценкам некоторых экспертов в текущем маркетинговом году на экспорт может быть отправлено около 14 млн т зерна).

Однако, несмотря на хороший урожай, правительством РФ было принято решение об установлении экспортных пошлин на зерновые с целью стабилизации внутренних цен. Постановление было опубликовано 10 октября и вступает в силу через месяц после публикации. Действие данного документа распространяется до 30 апреля 2008 года включительно. Устанавливаются следующие ставки вывозных таможенных пошлин:

- пшеница и меслин - 10% от таможенной стоимости, но не менее 22 евро/т;

- ячмень - 30% от таможенной стоимости, но не менее 70 евро/т.

Данный факт пока не оказывает сильного давления на рынок, однако, в ряде регионов (например, юг России) уже сейчас можно наблюдать некоторую стабилизацию цен. Однако связывать ее целиком и полностью с введением экспортных пошлин не следует. Немаловажную роль играет и мировая конъюнктура, которая в настоящее время развивается не лучшим образом для российских экспортеров, которым, судя по всему, в недалеком будущем будет достаточно проблематично составлять достойную конкуренцию на мировых рынках.

Рассмотрим графики средних цен на продажу и покупку пшеницы 3 и 4 класса по ЮФО, ЦФО и ПФО, сформированные на основании лотов торговой площадки за указанный период.

В Южном Федеральном округе в рассматриваемый период отмечался рост цен спроса на фоне фактического отсутствия предложения. Однако, как видно из графика, в последнее время спрос значительно снизился. Причин здесь несколько:

- достаточно большие запасы зерна, хранящиеся у экспортеров;

- низкие остатки у сельхозпроизводителей;

- введение экспортных пошлин на вывоз, которое уже начало оказывать психологический эффект на динамику закупок.

Что касается экспортных цен, то на протяжении рассматриваемого периода отмечался некоторый рост цен в портах (до 7500 руб/т пшеницы на условиях CPT-Новороссийск). Однако к концу отчетного периода рост приостановился, а в прошедшие понедельник-вторник отмечалось даже некоторое их снижение. Таким образом, на данный момент стоимость 1 т пшеницы в порту Новороссийск не превышает 7300 руб/т (в среднем - 7150-7200 руб/т). Что касается портов Ростовской области, то, несмотря на продолжающиеся активные отгрузки зерна, максимальная цена за 1 т пшеницы в них установилась на отметке 7250 руб/т (единичные закупки, осуществляемые теми компаниями, которым необходимо срочно выполнять обязательства по заключенным ранее контрактам). Средняя же цена в Ростове - 7000-72000 руб/т.

Что касается цен на продовольственную пшеницу в ЮФО, что в настоящее время они имеют следующие значения:

- Волгоградская область - 6000 руб/т;

- Ростовская область - 6600 руб/т;

- Ставропольский край - 6650 руб/т;

- Краснодарский край - 6500 руб/т.

В Центральном Федеральном округе уборка зерна завершена. Намолот зерновых и зернобобовых в сельхозпредприятиях по данным МСХ находится на уровне 13 млн т (в прошлом сезоне урожай зерновых и зернобобовых в округе составил 13029,6 тыс. т). Урожайность составила 24,6 ц/га (+1,5 ц/га к 2006 г.).

Что касается цены, то в рассматриваемый период просматривалось некоторое ее укрепление с последующей стабилизацией.

На данный момент средняя цена на пшеницу 3 класса в округе озвучивается на уровне 6200 руб/т, на пшеницу 4 класса - 6000 руб/т.

В Приволжском Федеральном округе уборка зерна так же завершена. Намолот зерна составил более 24 млн т в бункерном весе.

Ценовая в округе динамика носит взвешенный, стабильный характер. Средняя цена продажи на данный момент составляет 5850 руб/т - пшеница 3 класса и 5600 руб/т - пшеница 4 класса.

В остальных округах картина следующая:

- В СЗФО цена составляет 6800 и 6500 руб/т за пшеницу 3 и 4 класса.

- В УФО пшеницу продают по 5400 и 4850 руб/т за 3 и 4 класс,

- В ЗСФО - по 5200 и 4800 руб/т.

Основные зерновые рынки СНГ.

На зерновом рынке Казахстана прослеживается дальнейшее планомерное укрепление цен. Сокращается зазор между верхней и нижней границей ценового коридора в сторону верхней границы. На данный момент внутренняя цена на продовольственную пшеницу находится на уровне $240/т.

На зерновом рынке Украины в рассматриваемый период наблюдалось укрепление цен на качественную продовольственную пшеницу за счет активизации спроса на нее со стороны местных переработчиков. Максимальная закупочная цена на пшеницу 3 класса составляет 1350 грн/т ($267,2/т), средняя цена находится на уровне 1300 грн/т ($257,3/т).

Пшеница 4 класса оценивается несколько ниже - 1200 грн/т ($237,5/т). Характерно, что спрос со стороны компаний-экспортеров значительно снизился. Большинство из них обладают значительными запасами зерна и не спешат осуществлять новые закупки. В настоящее время многие из этих компаний сосредоточили свое внимание на рынке фуражной кукурузы.

Стоит отметить, что документы на получение лицензий на вывоз зерна будут подаваться не раньше 1 ноября, а, стало быть, сам вывоз будет возможен только после прохождения всех необходимых процедур, т.е., не раньше, чем в начале декабря текущего года.

А что происходило на мировом рынке зерна?

Главными событиями на мировом рынке зерна стали проведенные международные тендеры со стороны ряда стран-импортеров: Пакистан, Турция, Тунис, Египет, Иордания. Общий объем закупленного зерна, большая часть которого имеет российское происхождение, составляет 465 тыс. т. Результаты тендера, проводимого Турецким Департаментом Зерна, были отменены в виду высокой цены предложения. Планируется проведение новых турецких тендеров в ближайшее время.

Что касается египетского тендера, то на нем, как на международной части, так и на внутренней, была закуплена исключительно российская пшеница. Да оно и не удивительно - цена предложений российского зерна оказалась самой привлекательной из всех ($336,47-$339,47/т для международной части и $392,5/т - у местных трейдеров).

Так же, 17 октября был проведен тендер, объявленный государственным покупателем Марокко. Общий объем зерна - порядка 500 тыс. т с поставкой в ноябре-декабре. Всего с начала текущего сезона Марокко закуплено 1,2 млн т мягкой пшеницы, а общие импортные потребности страны в пшенице оцениваются в районе 3,5 млн т.

Следует отметить, что неплохие шансы на указанном тендере у пшеницы производства ЕС в виду того, что стоимость ее плотную приблизилась к стоимости американского зерна с учетом стоимости доставки. Российские же экспортеры, вероятнее всего, будут заняты выполнением обязательств по ранее заключенным контрактам, в силу чего предложений российского зерна будет не так много.

На американской бирже CBOT котировки мягкой краснозерной пшеницы в рассматриваемый период претерпевали значительные колебания. Так, 10 октября торги закрылись на отметке 853 цента/буш, а 16 октября - на отметке 830 центов/буш, снизившись на 23 позиции. На сессиях 10 и 11 числа отмечался скачок цены в преддверии очередного прогноза МСХ США, но и он не смог оказать достойную поддержку цене. Кстати сказать, как и ожидалось, были снижены прогнозы мирового производства пшеницы до 600,47 млн т (-5,77 млн т к предыдущему прогнозу) и мировых конечных запасов до 106,97 млн т (-5,39 млн т к прошлому прогнозу).

Основным фундаментальным фактором для американского рынка зерна в данный момент являются высокие темпы экспортных продаж. На данный момент фактически весь экспортный потенциал страны уже исчерпан (особенно это касается мягкой краснозерной пшеницы). А, следовательно, можно обваливать экспортные цены на нее, а вслед за ними - и мировые цены тоже.

На рынке американской желтой кукурузы, по-прежнему, наблюдается боковой тренд на фоне отсутствия фундаментальных факторов.

За период с 10 по 16 октября, стоимость американской кукурузы выросла на 12,4 цента/бушель с 347,2 до 359,6 центов/бушель. Прогнозы валового сбора увеличены.

Европейский рынок зерна находился в прямой зависимости от котировок американских зерновых бирж. Однако, за рассматриваемый период стоимость мягкой мукомольной пшеницы на бирже MATIF изменилась незначительно - с 240 евро/т 9 октября до 244,75 евро/т 15 октября.

В Южном и Центральном федеральных округах наблюдался рост стоимости продовольственного зерна. Причина остается прежней - активный экспортный спрос и высокие мировые цены. Однако, в последнее время наметилась некая стабилизация цен, что, в конечном счете, может закончиться изменением существующей тенденции.


2007-10-22
Открыть чат