: экспортный спрос на продовольственное зерно начал падать

В последние недели спрос на продовольственное зерно со стороны экспортеров начал падать. Вместе с тем интерес к нему со стороны украинских переработчиков продолжает оставаться на высоком уровне. Именно такой вывод можно сделать на основании результатов ценового мониторинга, проводимого отделом анализа рынков, сообщило «ЛIГАБiзнесIнформ».

Так, за последние 1,5 месяца средняя цена предложения пшеницы 3 класса (на условиях франко-элеватор внутри страны) поднялась на 68 грн/т (до 678 грн/т), а средняя цена спроса - на 56 грн/т (до 641 грн/т).

Между тем средние цены закупки этой пшеницы (с доставкой в черноморские порты) за этот же период, наоборот, снизились на 13 грн/т (до 680 грн/т).

Похожая картина складывается при сравнении динамики внутренних и экспортных цен на продовольственную пшеницу 4 класса. Так, если 1 ноября средняя цена закупки этой пшеницы на элеваторах составляла 507 грн/т, в портах - 610 грн/т, то по состоянию на 14 декабря: на элеваторах - 561 грн/т, а в портах - 602 грн/т.

Однако, как отметила начальник торгового отдела компании "Адора" Ольга Погорелова, далеко не во всех регионах Украины растут закупочные цены на продовольственное зерно. "По элеваторам цена остается стабильно высокой только там, где расположены крупные мукомольные предприятия", - сказала эксперт.

Наметившееся же в последние недели снижение экспортерами закупочных цен в черноморских портах она объясняет стремлением этих компаний завершить календарный год без переходящих остатков.

Вместе с тем сложившиеся сейчас цены на внутреннем и внешнем рынках продовольственного зерна являются объективными. Разница между ними составляет всего $10 на тонне, так как колоссального спроса на это зерно на мировом рынке сейчас нет. Что же касается ближайших перспектив, то до 20 января следующего года на отечественном рынке зерна прогнозируют "мертвый сезон".
2005-12-19
Открыть чат