Экспортеры зерна повторно попросили правительство убрать чрезмерные барьеры.

Экспортеры зерна снова обратились к правительству с просьбой убрать излишние искусственные барьеры, чтобы успеть выполнить свои обязательства по контрактам до введения экспортной пошлины, передает "Интерфакс".

"Учитывая крайне ограниченное время, отведенное экспортерам для выполнения своих обязательств по уже подписанным контрактам, до тех пор, пока с 1 февраля 2015 года не вступит в силу экспортная пошлина на пшеницу, просим максимально ослабить излишнюю искусственную административную нагрузку на экспортеров, не нарушая, разумеется, существующих правил и фитосанитарных требований к экспортируемому зерну", - говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу (копия письма есть у "Интерфакса").

В середине декабря проверяющие органы, в первую очередь, Россельхознадзор, получили административные указания об ужесточении контроля экспортных партий, элеваторных и портовых комплексов, отмечают экспортеры. При этом после решения о введении экспортной пошлины "неформальные ограничения со стороны Россельхознадзора не только не ослабли, но существенно усилились". Срок выдачи разрешающих сертификатов увеличился до 6 дней с 1-2 дней, как было установлено многолетней практикой. "Формально это не нарушает установленные правила, но увеличивает простои судов в ожидании отгрузочных документов", - говорится в письме.

Кроме того, Минтранс через портовые власти ввел ограничения на отход от причала уже загруженных судов на рейдовые стоянки для оформления документов, что привело к серьезным штрафам за задержку судов, информирует ассоциация.

В конце декабря ассоциация направила вице-премьеру аналогичное обращение. Как сообщалось, Россия с 1 февраля 2015 года вводит экспортную пошлины на пшеницу в размере 15% стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну./p>
2015-01-15
Открыть чат