Экспорт зерна из Украины продолжается, но крайне медленно.

Украина продолжает экспортировать зерно. По сообщению пресс-службы Министерства аграрной политики и продовольствия, за рубеж, в частности, с начала 2012/13 МГ (июль) уже поставлено 6,8 млн т пшеницы, 12,4 млн т. кукурузы и 2 млн т ячменя.

«На сегодня мы экспортировали зерна уже больше, чем в прошлом маркетинговом году, на 13,9%. Если сейчас за границу продано 21,3 млн т зерна, то в 2011-2012 маркетинговом периоде эта цифра составляла 18,7 млн т. Мы динамично наращиваем этот показатель. Активно экспортируются пшеница, кукуруза, подсолнечник и другие культуры. И мы планируем поставить за границу около 24 млн т», − отметил по этому поводу глава аграрного ведомства Николай Присяжнюк.

Однако у экспертного сообщества по поводу текущих темпов экспорта свои оценки. Так, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов считает, что объемы зарубежных поставок продолжают свое падение. По его словам, если в апреле 2013 г. экспорт зерна из Украины составил 1,19 млн т, уменьшившись против марта в 1,5 раза, то за 15 дней мая вывезено всего 420 тыс. т, включая 396 тыс. т кукурузы и 26 тыс. т пшеницы. Отгрузок ячменя в этот период вообще не было, передает ИК «ПроАгро».

Такое состояние майского экспорта, по мнению С. Стоянова, можно объяснить праздничной «спячкой», истощением экспортных объемов надлежащего качества кукурузы, более выкосим уровнем цен переработчиков против предложений экспортеров по пшенице (разница порядка 200 грн/т), а также неприятием собственниками зерна - товаропроизводителями новых ценовых реалий, складывающихся под воздействием перспектив нового урожая всех культур.

По подсчетам УАК, объемы экспорта украинского зерна несколько скромнее, нежели в подаче Минагрополитики. Так, по данным конфедерации, на 15 мая из Украины экспортировано 21,1 млн т зерна, в т.ч. кукурузы – 12,3 млн т, пшеницы – 6,5 млн т, ячменя – около 2 млн т.
2013-05-20
Открыть чат