Экспорт зерна из России в 2012 году достигнет 25 — 27 млн т

Эксперты и участники зернового рынка, участвующие Третьем аграрном форуме России в Ростове-на-Дону, ожидают, что экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду может составить 25 - 27 миллионов тонн, в рамках официальных прогнозов.

Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о повышении прогноза экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году до 27 миллионов тонн с ранее ожидавшихся 24 - 25 миллионов тонн. Решение было принято с учетом уточненных показателей урожая 2012 года в объеме 93,9 миллиона тонн.

"В этом сельхозгоду был неплохой урожай, это дало возможность обеспечить все потребности внутри страны и также отпустить на экспорт рекордное количество зерна", - сообщил РИА Новости председатель Агропромышленного союза России, президент "Агросоюза Юг Руси" Сергей Кислов.

Как сообщил участникам форума президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин, на 1 февраля 2012 года объем экспорта зерна из России составил около 20 миллионов тонн. Состояние озимых зерновых культур он охарактеризовал как "неплохое".

Исполнительный директор компании "СовЭкон" Андрей Сизов, участвовавий в работе форуме, назвал РИА Новости прогнозируемый объем зернового экспорта в текущем сельхозгоду в размере 26,5 миллиона тонн против более 4 миллионов тонн годом ранее, когда действовало эмбарго на вывоз зерна из страны.

"Урожай зерна в 2011 году в России был выше среднего - 94 миллиона тонн. Кроме того, имеются довольно высокие входящие запасы зерна. Надо понимать, что это экспорт не только урожая сезона 2012 года, но и довольно активный экспорт старого урожая 2010 года", - обосновал свой прогноз Сизов.

По его словам, ряд российских компаний в период эмбарго, в апреле-мае 2011 года, покупали зерно, чтобы вывозить его с открытием экспорта.

Полемику вокруг возможных негативных последствий от вступления в ВТО для российского сельского хозяйства, Сизов считает "несколько раздутой" полагая, что при "негативном балансе в целом" для растениеводства это "небольшой плюс, так как в рамках ВТО будут снижаться экспортные пошлины на масличные". А для животноводства вступление в ВТО - это "минус, снижение барьеров на пути импорта", считает исполнительный директор "СовЭкона".
2012-02-20
Открыть чат