Экспорт украинского зерна увеличился на треть. Как поведет себя логистика?

В 2013 году объемы отгрузок украинского зерна за один месяц увеличились по сравнению с предыдущим годом почти на треть. Чтобы добиться такого рекорда, правительство разработало комплексный подход к налаживанию работы логистической цепи. Деятельность над синхронизацией работы элеваторов, перевозчиков, железной дороги и портов продолжится и в текущем году.

«В прошлом году правительство достаточно активно поработало над усовершенствованием государственной политики на рынке зерна. Поскольку урожай получили рекордный, большую часть которого необходимо было экспортировать. Понятно, что раньше таких объемов отечественная логистика не пропускала. Поэтому благодаря работе специальной рабочей группы при правительстве и более эффективному сотрудничеству с участниками рынка удалось синхронизировать механизм работы в логистической цепи», - подчеркнул директор Департамента развития аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук.

В 2012 году максимальный показатель экспорта зерна за месяц составил 3,4 миллиона тонн. Это считалось максимумом для отечественной логистики, сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

«Однако в этом году необходимо было повысить пропускную способность инфраструктуры зернового рынка. В частности, максимально синхронизировать работу всех участников логистической цепи. И в прошлом году удалось сделать немало в этом направлении. Так, в результате максимальный объем отгрузок зерна за месяц составил почти 4,7 миллиона тонн. То есть это почти на треть больше, чем удавалось в 2012 году», - сказал Виталий Саблук.

Прогноз экспорта украинских зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь - более чем по 4,6 млн тонн в месяц.
2014-01-16
Открыть чат