Экспорт российской пшеницы в марте

Экспорт российской пшеницы в марте составил 803 тыс. т. Экспорт растет третий месяц подряд, превысив февральский показатель на 208 тыс. т. В марте, как и феврале, экспорт пшеницы был также выше соответствующих показателей прошлого сезона, передает «СовЭкон». Тем не менее, вывоз пшеницы с начала сезона пока на 0,5 млн т отстает от экспорта в июле-марте 2005/06.

Эксперты «СовЭкон» отмечают, что рост экспорта произошел при отсутствии поставок пшеницы в Индию, которая в феврале была крупнейшим получателем российской пшеницы. На первое место вновь возвратился Египет, который по итогам экспорта в июле-марте также вышел на первое место, незначительно обогнав Индию.

Второе место и второй месяц подряд в закупках российской пшеницы сохраняет Турция, поставки в которую в марте превысили 100-тысячный рубеж.

Отметим также самый крупный месячный объем экспорта в текущем сезоне в Ливию.

Важным для перспектив развития экспорта может стать выход российской пшеницы на рынок Нигерии, впервые с июля прошлого года. Важно не только потому, что Нигерия является одним из крупнейших мировых импортеров, но и потому, что этот рынок, казалось бы, уже закреплен за американскими и европейскими экспортерами.
2007-04-26
Открыть чат