Экспорт пшеницы сокращается, география меняется

По итоговым данным, экспорт пшеницы в октябре составил 2416 тыс. т, что более чем на 200 тыс. т выше предварительных. Тем не менее, вывоз пшеницы на 215 тыс. т снизился по сравнению с сентябрем и на 429 тыс. т был меньше, чем год назад, отмечает «СовЭкон».

Список крупнейших покупателей российской пшеницы остался без изменений. Со значительным отрывом его возглавляет Египет, за которым следуют Турция, Пакистан, Азербайджан и Иран.

В октябре поставки в Египет возросли и за первые 4 месяца текущего сезона превысили отметку в 2 млн т. Его отрыв от других покупателей еще более возрос из-за заметного снижения объемов поставок в Турцию и Пакистан, которые свертывают программы массированных импортных закупок. В то же время существенно возрос экспорт в Бангладеш и Сирию, которые поднялись на 6 и 7 место в рейтинге ведущих импортеров российской пшеницы.

Третий месяц подряд растут поставки в Иорданию и Тунис.

Особенность октября - возвращение российской пшеницы на рынок Ирака и крупные поставки в Саудовскую Аравию.

Однако изменение в географии экспорта не сможет предотвратить его дальнейшее снижение, которое заметно ускорилось в ноябре. По оценке СовЭкон, вывоз пшеницы в ноябре может упасть до 1,0-1,1 млн т против 2,42 млн т в октябре и 2,63 млн т в сентябре.
2008-11-21
Открыть чат