Экспорт пшеницы из Англии в 2013/14 МГ снизится до 23-летнего минимума.

По результатам 2013/14 маркетингового года экспорт пшеницы из Соединенного Королевства достигнет двадцатитрехлетнего минимума и составит не более чем 0,45 млн. т, что на 39% меньше, чем годом ранее.

По оценкам же лобби английских зернопроизводителей, HGCA, экспорт зерновой из Англии и вовсе будет самым низким за последние тридцать пять лет. Для сравнения, в предшествовавшем сезона экспорт пшеницы из страны составлял 0,717 млн т, а еще сезоном ранее – 2,189 млн т.

Причиной подобного снижения экспортного потенциала Великобритании является неурожай пшеницы, снизивший национальное производство зерновой до двенадцатилетнего минимума в 11,900 млн т. Традиционно Великобритания являлась достаточно крупным нетто-экспортером пшеницы, однако, последние несколько лет страна переживает череду сильных неурожаев. Учитывая, что потребление пшеницы в то же самое время демонстрирует неумолимый рост, это привело к падению экспортного потенциала страны, и превращению ее в крупного импортера зерновых культур, передает ИК «ПроАгро».

Так, ввиду высокого спроса на фуражное зерно со стороны английских производителей концентрированных кормов, в текущем сезоне рекорды бьет импорт кукурузы в страну, возросший на 29% относительно предшествовавшего сезона и достигающий 2,180 млн т. В частности, существенно нарастила экспорт кукурузы в Англию Украина, так что неурожаи на островах, по большому счету, в достаточной степени благоприятная для украинских экспортеров тенденция.
2014-05-26
Открыть чат