Египту не хватает на хлеб. Россия готова помочь кредитом.

Египту грозят экономический коллапс и тотальная нехватка продовольствия. Таковы последствия кризиса, который начался более двух лет назад и обострился после свержения президента Мохаммеда Мурси. На решение всех проблем не хватит даже щедрой помощи, обещанной Каиру арабскими монархиями. Власти РФ объявили, что рассмотрят вопрос о выдаче Египту кредита, если его руководство обратится с такой просьбой, пишет газета «КоммерсантЪ».

Начало священного месяца Рамадан не заставило египтян отказаться от протестов. В конце минувшей недели тысячи сторонников "Братьев-мусульман" вышли на улицы Каира и других городов, скандируя лозунги против Абдель-Фаттаха ас-Сисси, объявившего об отстранении от власти Мохаммеда Мурси. В глазах защитников экс-президента генерал стал "главным предателем", который привел к власти "ставленников Саудовской Аравии" — временного президента Адли Мансура и премьера Хазема аль-Беблауи. Слухи об их тесных связях с Эр-Риядом усилились, когда стало известно о получении Каиром от саудитов кредита в размере $5 млрд. Другими спонсорами новой египетской власти выступили ОАЭ и Кувейт. В итоге общая сумма выделенных кредитов составила $12 млрд.

Однако с учетом катастрофического положения экономики Египта этой суммы может хватить ненадолго. Бывший министр снабжения Египта Басем Уда признал, что в запасниках страны, крупнейшего мирового импортера пшеницы, осталось не более 500 тыс. тонн зерна. В год египтяне потребляют около 10 млн тонн пшеницы. При этом закупку новых партий зерна Каир пока не может себе позволить. ООН уже бьет тревогу: по мнению ее экспертов, беспорядки и истощение валютных резервов создают серьезную угрозу продовольственной безопасности Египта.

Помимо кредитов, полученных от Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта, в Каире рассчитывают и на традиционную ежегодную помощь от США размером $1,5 млрд. Однако там еще не определились, было ли отстранение от власти "Братьев-мусульман" переворотом или актом народной воли. Вопрос о том, достоин ли Египет помощи, будет рассматриваться американскими законодателями на этой неделе.

Эксперты не исключают, что новые власти Египта обратятся с просьбой о помощи и к Москве. Тем более что свергнутый президент Мурси во время апрельской встречи в Сочи с Владимиром Путиным попросил у РФ кредит в $3 млрд (см. "Ъ" за 20 апреля). В пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов заявил: Москва будет готова рассмотреть вопрос о выдаче Каиру кредита, хотя "непосредственно в бюджете средств на это нет".

"России необязательно давать Египту денежные кредиты, вполне достаточно было бы осуществить поставки зерна в долг и тем самым наладить хорошие отношения с будущим режимом",— заявил "Ъ" эксперт МГИМО Кирилл Коктыш, напомнив, что "в 2011 году своим отказом поставлять зерно Россия невольно сыграла немаловажную роль в свержении режима Хосни Мубарака".
2013-07-16
Открыть чат