Египет планирует открыть крупнейшую в регионе товарную биржу.

Правительство Египта планирует основать в стране крупнейшую в арабском мире товарную биржу, сообщил министр снабжения страны Халед Ханафи.

Консультации по данному вопросу, по словам министра, были начаты с представителями Чикагской Товарной Биржи (СМЕ), передает ИК «ПроАгро». Американская биржа, по словам представителя египетского правительства, может оказать египетской стороне ценную техническую поддержку в реализации их проекта. Недавно министр Ханафи уже побывал в США, где по результатам прошедших переговоров заключил ряд договоров, направленных на модернизацию системы логистики, хранения и переработки зерна в Египте, на сумму почти в $440 млн.

После революции, произошедшей в стране по итогам короткого, но разрушительного для экономики страны правления исламистов, поставивших продовольственную безопасность Египта под значительную угрозу, новая власть активно модернизирует АПК страны, стремясь обеспечить как максимально высокую самообеспеченность зерновыми, так и их максимально прозрачный и эффективный импорт.

Создание крупной товарной биржей может теоретически стать значимым подспорьем в модернизации египетского рынка, придя на смену громоздким и чрезвычайно коррумпированным государственным торговым операторам. Однако, как показывает опыт Украины, при отсутствии в стране массивного свободного капитала и наличии серьезных ограничений, налагаемых на его движение, попытка создания в стране фьючерсного рынка может закончиться провалом, так как ввиду отсутствия ликвидности торговая площадка может остаться мертворожденной.
2014-09-01
Открыть чат