Египет не возобновит покупку пшеницы на мировом рынке?

Крупнейший мировой импортер пшеницы - Египет вряд ли скоро вернется к закупкам этого зерна на международном рынке ввиду высоких цен на нем и наличия собственных запасов.

Об этом заявил вице-президент Государственного египетского агентства поставок сырьевых товаров /General Authority for Supply Commodities - GASC/ Мамдух Абдель Фаттах.

"Я уверен, что у нас есть достаточные запасы, и поэтому маловероятно, что мы вскоре будем закупать на международном рынке, особенно с учетом нынешнего роста цен", - приводит слова Абдель Фаттаха агентство Рейтер. Он также заверил, что запасов зерна в стране хватит до ноября.

После свыше двух лет политической неопределенности экономика Египта находится в глубоком кризисе, лишившись многих инвесторов и туристов, отмечает Рейтер. По его словам, из-за этого страна надолго прекратила импорт пшеницы, делая ставку на более высокие национальные урожаи.

По данным агентства, запасы импортной пшеницы в Египте достигают сейчас 500 тыс. тонн. Заявление Абдель Фаттаха прозвучало на фоне утверждений экс-министра снабжения Египта Бассема Оуды /в правительстве Мурси/, что запасов импортного зерна в стране меньше чем на два месяца, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на то, что в АРЕ растет и своя пшеница, пишет агентство, ей нужны огромные импортные объемы зерна с повышенным содержанием глютена, чтобы мука подходила для выпекания хлеба /два вида зерна смешивают "50 на 50"/. Запасы "доморощенной" пшеницы Оуда оценил в 3 млн тонн.

Каир прекратил ввоз импортной пшеницы с февраля /что стало самым долгим перерывом за годы/ и незадолго до низложения президента Мухаммеда Мурси госагентство по закупкам приобрело "около 180 тыс. тонн зерна", согласно Бассему Оуде, который и давал эти инструкции.

Обычно Страна пирамид закупает на международном рынке около 10 млн тонн пшеницы в год. Примерно половина объемов зерна распределяется по программе субсидируемого хлеба среди населения, более 40 проц которого, по некоторым оценкам, живут за чертой бедности.

Эта программа обходится в миллиарды долларов в год /в зависимости от цен, курсов валют/, обеспечивая ежегодный выпуск 80 млрд круглых буханок, которые поступают на внутренний рынок по цене менее 0,01 доллара за штуку в объеме около трех на одного жителя страны в день.

Аналитики указывают, что субсидируемый хлеб для властей - важная часть стратегии поддержания стабильности в обществе. Снижение запасов продовольствия делает ее уязвимой перед лицом каких-либо перебоев в поставках. Ранее из-за дефицита импортного зерна в стране начинались бунты.

Экс-правительство Мурси 26 июня представило данные, что у страны есть 3,6 млн тонн пшеницы, но сколько из нее импортной, не уточнялось.
2013-07-15
Открыть чат