Египет исключил Украину из поставщиков зерна в 2013 год.

Египетский госагент по закупкам продовольствия GASC решил исключить Украину из списка поставщиков в 2013 году из-за возможного решения руководства этой страны о закрытии экспорта зерна с 1 декабря 2012 года.

По словам вице-президента GASC было получено официально письмо о прекращении экспортных операций с 1 декабря — украинское Министерство аграрной политики и продовольствия предварительно информировало трейдеров, что экспорт пшеницы достиг максимального объема за сезон, который закончится в июне 2013 года, пишут «Ведомости».

Несколько опрошенных «Ведомостями» зернотрейдеров не ждут, что экспортные ограничения на Украине значительно повлияют на стоимость зерна на российском рынке, которая в этом году обновила все исторические рекорды. Тем не менее, мировые цены наверняка могут вырасти, ведь спрос остался, говорит один из трейдеров, его могут восполнить французская и американская пшеница.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины пока не видит оснований для ограничения экспорта зерновых.

Украина с 15 ноября введет полный запрет на экспорт пшеницы. Позже первый замминистра аграрной политики и продовольствия страны Иван Бисюк опроверг эту информацию, заверив, что об ограничениях речь пока не идет. «Мы каждые 15 дней встречаемся с зернотрейдерами, пересматриваем меморандум, подсчитываем внутренние запасы, подсчитываем потенциальный экспорт и, я думаю, что пока что мы идем ровно и, надеюсь, что пройдем без ограничений», — цитируют СМИ Присяжнюка. По его словам, Украина с начала маркетингового года уже экспортировала 10 млн т зерна. Всего в 2012/2013 сельскохозяйственном году Украина планирует экспортировать 22 млн т зерна при прогнозе валового урожая на уровне 46 млн т.
2012-11-17
Открыть чат