Дожди тормозят уборку зерновых и подмывают экспорт на старте нового сезона.

По оперативным данным МСХ на 30 июня 2015 года в целом зерновых и зернобобовых культур обмолочено с площади 377,8 тыс. га (в 2014 г. – 953,6 тыс. га), намолочено 1,4 млн тонн (в 2014 г. – 3,5 млн тонн) зерна при урожайности 38,2 ц/га (в 2014 г. – 36,5 ц/га).

Комментарий «СовЭкон». Дожди на Юге в конце июня, местами проливные, заметно притормозили ход уборки. Зерновые убраны на площади 378 тыс.га, что является самым низким показателем за последние три года. Намолочено на 2 млн т меньше, чем год назад. Можно ожидать, что в ближайшие дни отставание увеличится, поскольку, как сообщают наши респонденты, многие хозяйства не могут приступить к уборке из-за избыточного переувлажения почвы. Кроме того, хозяйствам потребуется время для просушки убранного зерна с повышенной влажностью и могут возникнуть вопросы с качеством зерна.

Это означает, что экспортный потенциал для поставок в июле-августе может оказаться несколько ниже, чем ожидалось ранее, исходя из в целом раннего старта уборки.

Несмотря на заметно меньшую площадь уборки, урожайность снижается быстрее, чем в прошлом году. Если неделю назад, на 23 июня средняя урожайность была 46,2 ц/га, на 5 ц/га выше, чем год назад, то на 30 июня она снизилась до 38,2 ц/га, что пока на 1,7 ц/га выше прошлогодней. При этом текущая площадь уборки почти на 600 тыс.га меньше прошлогодней.

Можно ожидать, что уже в первых числах июля показатели урожайности начнут отставать от прошлогодних. В уборку включились хозяйства Волгоградской, Ростовской и Саратовской области, где стартовая урожайность ниже прошлогодней, причем в Саратовской области – самая низкая с исключительно неурожайного 2010 года. Меньше оптимизма и по поводу урожайности в Ставропольском крае, которая пока выше прошлогодней, но здесь ключевое слово «пока».
2015-07-02
Открыть чат