Доля украинского зерна в мировой торговле составляет 9,2%.

Украина продолжает удерживать лидирующие позиции в мире по объемам производства зерна. Так, доля отечественного зерна в мировой торговле зерновыми составляет 9,2%. И, учитывая растущий спрос на внешних рынках, Украина и в дальнейшем намерена увеличивать на них свое присутствие.

Для этого государство продолжит углублять сотрудничество с ключевыми игроками рынка, как внутри страны, так и за ее пределами.

«Украина надежно закрепила за собой лидирующие позиции в мире по производству зерна. Так, в 2012 году каждая 11 тонна зерна, продававшаяся на мировом рынке, была отечественного производства. А доля отечественного зерна в мировой торговле зерновыми составила 9,2%. И в нынешней ситуации растущего мирового спроса на продовольствие крайне важно сохранить и развить эту тенденцию», - подчеркнул в ходе пресс-конференции в ИА «Укринформ» министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Глава ведомства отметил, что сегодня мировое сообщество все больше обращает внимание на продовольственный вопрос и риски, связанные с ним. В частности, растет спрос на продукцию питания, различные виды зерновых, продукцию животноводства. Поэтому международные организации объединяют усилия правительств стран для стабилизации мирового продовольственного рынка», - подчеркнули в пресс-службе.

«В этом контексте рынок зерновых остается определяющим. Поэтому министерство направляет усилия на развитие внутреннего зернового рынка Украины. Ведь это важно как для обеспечения внутренней продовольственной безопасности, так и исходя из позиций решения глобального продовольственного вопроса. И сегодня Украина продолжает развивать механизм открытого и прозрачного сотрудничества с ведущими игроками зернового бизнеса и мировыми институтами», - отметил Николай Присяжнюк.

Министр также добавил, что Украина приветствует мировую инициативу относительно платформы АМИС - информационной основы, которая обеспечит прозрачность и прогнозируемость рынка зерна.

По оценкам экспертов ФАО, через несколько лет Украина может занять одно из первых мест по объемам экспорта продовольственной пшеницы и фуражного зерна.
2013-06-10
Открыть чат