«…Дешевым зерно не будет уже никогда»

На мировом зерновом рынке разразился небывалый кризис. Администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству считает, что нынешние цены находятся на самом высоком уровне за последнее десятилетие. Но намного тревожнее другое: наметилось глобальное сокращение запасов зерна, пишет ИД «Время».

По данным американской компании Commodity Research Bureau, в 2006 году они снизились сразу на 72 млн т. Соотношение запасов зерна к текущему потреблению рекордно низкое за всю историю, - констатируют эксперты. Все дело в том, что пшеница и кукуруза перестают быть только продовольственными товарами. Сельхозпродукция становится еще и топливом, альтернативным нефти.

На первый взгляд нынешние высокие цены на зерно связаны с плохим урожаем-2006 в США, Аргентине, Австралии, ряде других стран. Действительно, недобор в целом по планете составил 38,5 млн т против 2005 года. Но это, по большому счету, дело обычное: неурожаи - вещь циклическая. При этом бывали времена и похуже.

Президент Зернового союза Аркадий Злочевский вспоминает, что в 1996 году стоимость отдельных видов зерновых, например продовольственной пшеницы, на фоне неурожая поднималась до $240/т. Текущие цены на хлеб пока не достигли этого исторического максимума. Правда, ценовой пик нынешнего сезона, похоже, еще впереди…
2007-01-16
Открыть чат