Цены на зерно в Алтайском крае продолжают бить рекорды. Чего ждать дальше?

C ноября прошлого года зерно на Алтае дорожает каждую неделю. В настоящий момент в ценовые рекордсмены вырвались фуражная и продовольственная пшеница. Цена на последнюю уверенно подбирается к рекордному показателю 12 тысяч рублей за тонну. Остановить этот процесс зерновой интервенции оказалось не под силу. Однако эксперты полагают: уже в марте рост цен на зерно может замедлиться. Почему это может случиться?

О том, что положение на зерновом рынке Алтая будет напряженным, стало понятно еще летом 2012 года. Тревожные сводки с погоревших полей в половине районов края не добавляли оптимизма. В общей сложности из-за засухи регион собрал всего 2,7 миллиона тонн зерна – это почти на треть меньше уровня предыдущего года. Чиновники из аграрного сектора уверяли: зерна хватит и мукомолам, и животноводам, которые используют его для кормов. Не должно было возникнуть проблем и с семенами для будущей посевной. Однако в действительности ситуация обернулась совершенно по-другому, сообщает «Алтапресс».

Для того чтобы остудить ситуацию на зерновом рынке Сибири и Урала, 23 октября государство начало в этих регионах интервенции. Поначалу они дали результат: цена на пшеницу стабилизировалась на уровне 8–9 тысяч рублей за тонну. Но стабильность была недолгой. Уже в ноябре рост вновь продолжился. В декабре цена на зерно приблизилась вплотную к 10 тысячам рублей за тонну, а в первый месяц нового года с легкостью преодолела этот барьер…

Полностью с публикацией «Алтапресс» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
2013-02-18
Открыть чат