«Цены на зерно рванули вверх»

За последний месяц на российском рынке резко, более чем на 20% выросли цены на зерно, аналитики прогнозируют и дальнейший рост. На экспортерах повышение цен уже практически не отразится, поскольку большую часть зерна они уже вывезли. Однако переработчики начнут повышать цены уже с 1 декабря. По прогнозам переработчиков, только на муку в следующем году цены вырастут на 24%, пишет «Бизнес».

По данным аналитического агентства "СовЭкон", с середины октября до середины ноября этого года цены на зерно в России сильно возросли. Так, пшеница 4 класса подорожала на 20% (с 2,28 тыс. до 2,75 тыс. руб.), фуражное зерно - на 16%, 3 класс - на 6%. А по данным специалистов группы "Агрос", цены на пшеницу 3 класса выросли за этот месяц на 20%.

По словам исполнительного, директора "СовЭкон" Андрея Сизова, потенциал роста цен еще не исчерпан. "Больше всего цена выросла на четвертый класс и фуражное зерно, которые являются основными для экспортеров. Сильный рост цен спровоцирован большими объемами экспорта", - говорит Сизов. По данным "СовЭкон", с начала сезона 2005-2006, с июля по октябрь, Россия экспортировала 5,1 млн т, что на 0,7 млн т больше, чем было продано за рубеж за тот же период времени в рекордный сезон 2002- 2003, когда экспорт составил 14 млн т.

По словам директора по маркетингу Международной зерновой компании Николая Демьянова, цены на зерно приближаются к отметке, когда экспортировать зерно становится невыгодно…
2005-11-25
Открыть чат