Цены на зерно объявлены.

Похоже, критики принятого в конце прошлого года Федерального закона №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства», которые совершенно обоснованно хотели бы большей конкретики в его статьях, оказались не совсем правы. Опираясь на твердую юридическую основу вступившего в силу документа, Министерство сельского хозяйства РФ точно в положенный по закону срок объявило минимальные уровни закупочных цен на зерно нового урожая при проведении государственные продовольственных интервенций.

О необходимости ценового регулирования зернового рынка аграрники твердили с начала российских новых времен. Ну, в самом деле, о каком бизнес-планировании экономической и производственной деятельности могла идти речь, если хозяин не имеет даже приблизительного ориентира возможной выручки от выращенного урожая.

Введенный четыре года тому назад механизм товарных зерновых интервенций, хотя и был несомненным шагом вперед по сравнению с предыдущим периодом хаоса и торжества идеи «рынок все отрегулирует», тоже вызывал и вызывает немало нареканий. Ведь до сих пор Минсельхоз имел право объявить только о том, что в случае резких колебаний урожая зерновых в ту или иную сторону, государство выйдет на рынок в качестве продавца или покупателя.

При этом ни объемов, ни точных ценовых ориентиров опять-таки никто привести не мог.

Поэтому заявленная сегодня цена на зерно будущего урожая дает конкретный сигнал крестьянину по поводу судьбы того зерна, которое только-только вброшено в землю.

Эксперты зернового рынка согласны с такой оценкой действий государства.

При этом особое внимание у них вызывает то обстоятельство, что закупочные цены разбиты по регионам. То есть де-факто признается реально существующая раздробленность зернового рынка: ориентированный на экспорт Юг страны, предназначенный больше для внутреннего потребления Центр и сложные для реализации Зауралье и Сибирь.

Можно предвидеть, что предлагаемые уровни цен также станут предметом споров и критики в аграрной среде. Впрочем, без этого обойтись в рыночных условиях, конечно, невозможно, поскольку даже внутри отрасли векторы интересов очень разные: хлебопек и животновод хотят купить зерно подешевле, а фермеру-растениеводу или крупному хозяйству надобно продать подороже. Так что, в конечном итоге, именно в результате торга между ними и установится цена реализации. Но сейчас уже определена планка, ниже которой сделки будут заключаться вряд ли.

Еще один немаловажный экспертный вывод касается будущей цены на хлеб.

Если исходить только из предполагаемой стоимости зерна будущего урожая, ощутимого роста цены батона или ржаной буханки не предвидится. Для небогатого россиянина эта новость, пожалуй, будет поглавнее других.

О позитиве комментируемой новости мы будем говорить еще не единожды, поэтому приведем несколько опасений, которые также высказываются специалистами.

Во-первых, все приведенные цифры - пока еще только предложения Министерства сельского хозяйства. Без сомнения, законные, но все же по процедуре подлежащие согласованию в Федеральной службе по тарифам.

Второе, агрометеорологи дают весьма приличную оценку состоянию озимых в целом по стране. Так что виды на будущий урожай, скорее всего, также будут позитивными. А если еще учесть пи этом, что реальный спрос на фуражное зерно в связи с прогрессом национального проекта по-настоящему скажется во второй половине года, - когда завершится начатое строительство, будут завезены и поставлены на фермы все запланированные животные, - то возникает естественный вопрос о том, на какое количество зерна хватит отпущенных бюджетом средств.

Впрочем, разбор всех этих многочисленных вопросов по-настоящему и составляет предмет каждодневного экономического анализа. Главный же вывод, который сделает разумный хозяин, - сегодня есть приличная определенность по поводу экономической судьбы будущего российского урожая. Так что время составлять обоснованные бизнес-планы и выходить на весенний сев.
2007-04-03
Открыть чат