Что такое ВегИндексы СовЭкон.

На прошедшем заседании Зернового клуба эксперты «СовЭкон» представили для обсуждения профессионалам зернового рынка современную методику прогнозирования сбора зерновых в России, в основе которой лежит взаимосвязь данных изменения вегетационных индексов с урожайностью.

В ходе обсуждения были раскрыты и детализированы основные характеристики региональных регрессионных моделей и возможности их адаптации к текущему сезону. На конкретных примерах показаны результаты расчета ожидаемого производства озимых зерновых в основных производящих регионах ЕЧР. Указаны периоды развития посевов, для которых значение ВегИндекса имеет наиболее высокую корреляцию с итоговой урожайностью.

Такой период наступил для большинства регионов производства озимых зерновых, что позволяет дать достаточно корректные оценки ожидаемых сборов.

По итогам 22-ой недели ВегИндекс СовЭкон состояния озимых для России в целом снизился до 104,4 пунктов. Снижение происходит на протяжении последних 4-х недель, что в целом является закономерным явлением перед началом уборки. Правда, обращает на себя внимание довольно заметное снижение ВегИндекса для Ставропольского края, где он опустился ниже среднего многолетнего значения до 97,9 пункта.

В отличие от озимых, Вег Индекс СовЭкон состояния яровых зерновых заметно ниже среднего многолетнего показателя для текущего периода, составляя 94 пункта. Столь низкое значение, на наш взгляд, объясняется поздним развитием посевов яровых в Сибири и на Урале.
2013-06-07
Открыть чат