«Черту оседлости» для покупателей зерна отменили».

Главная особенность торгов на этой неделе – отмена, на наш взгляд нерациональных, ограничений на закупки зерна на торгах в ЕЧР для сибирских и уральских потребителей и для потребителей ЕЧР от закупок пшеницы на базисах в Зауралье, констатирует «СовЭкон».

Комментируя итоги последних торгов, на которых потребители из регионов ЕЧР были «отлучены» от закупок пшеницы на базисах Сибири и Урала, а потребители из Сибири и Урала – от закупок зерна в ЕЧР, наши эксперты отмечали целый ряд возникающих проблем при таких ограничениях.

Теперь эти ограничения сняты. Остаются только номинальные ограничения для покупателей из Зауралья на участие в торгах при продаже пшеницы 3 кл. на базисах регионов ЕЧР. Но вряд покупатели из Сибири или Урала, где сосредоточены основные запасы пшеницы 3 кл., были бы готовы вывозить ее из ЕЧР в Зауралье.

Соответственно, закупки зерна на торгах будут осуществляться, исходя из реальной конъюнктуры рынка в целом. Тот резкий размах цен между базисами ЕЧР и Зауралья, который был на последних торгах и который отдельные комментаторы преподнесли как обвал цен в Сибири, заметно сузится.
2013-02-13
Открыть чат