Челябинская область: зерно собрали — нужно очищать

Челябинская область приобрела современное оборудование для очистки зерна. 23 комплекса, состоящие из машин предварительной, первичной и вторичной очистки, из триерных механизмов, переданы в сельхозпредприятия области. Двенадцать комплексов уже смонтированы и работают. В хозяйстве «ЮгС-Агро» Октябрьского района состоялся семинар руководителей хозяйств, которые на практике увидели, как работают такие машины, сообщает пресс-служба Минсельхоза Челябинской области.

Как сказал проводивший семинар начальник отдела по технической политике областного минсельхоза В. Плотников, эти зерноочистительные машины приобретены областным правительством в рамках государственной поддержки сельского хозяйства. Сейчас, когда уборочная кампания почти завершилась, главная задача – очистить собранное зерно от примесей, отсортировать, высушить и положить на хранение. Особенно чистыми должны быть семена, поэтому качеству обработки зерна уделяется особое внимание.

Главным «героем» совещания директоров южно-уральских сельхозпредприятий стал комплекс машин для послеуборочной обработки зерна, изготовленный воронежским заводом «ГСКБ Зерноочистка». Исправно очищая загруженное в специальный приемник зерно от разного рода примесей – сорняков, камешков, поврежденных зерен и всякой шелухи – каждый агрегат выдает очищенное за один пропуск, качественное зерно.

Основная мысль семинара заключалась в том, что не стоит, во что бы то ни стало покупать импортное оборудование, которое хоть и демонстрирует высокую производительность и качество, но дорого в эксплуатации. Сегодня отечественная промышленность выпускает сельхозмашины сопоставимого с зарубежными аналогами качества, но гораздо дешевле. Показательный пример тому – представленная на семинаре воронежская техника.

Руководители хозяйств посмотрели, как работают агрегаты. Своим опытом эксплуатации отечественной зерноочистительной техники поделился руководитель хозяйства «Хлебинка» Верхнеуральского района В. Фомин. По его словам, очищенное и отсортированное воронежскими машинами зерно показывает в лаборатории и, самое главное – в поле весной – практически стопроцентную всхожесть. Это оборудование работает уже третий год, его отличает высокая надежность.

Сейчас в хозяйствах особое значение придается подготовке обслуживающего персонала. Работать на таком комплексе может один, но квалифицированный, оператор. Кроме этого, обслуживающий систему машин механик тоже должен иметь специальную подготовку, поскольку регулировка каждого агрегата должна производиться в зависимости от сорта зерна, его назначения – товарное или семенное.

Подводя итог семинару, В. Плотников отметил, что полученное оборудование нужно как можно скорее пускать в работу и с его помощью улучшать экономику сельского хозяйства.
2008-10-06
Открыть чат