Челябинская область: задача — посеять пшеницу к 25 мая

В выходные дни сельхозпредприятиям Челябинской области удалось ускорить темпы посевной кампании. По оперативным данным на 12 мая, яровыми культурами засеяно уже 325 тыс. га, или 19% от всей посевной площади. Об этом на очередном селекторном совещании с главами сельских территорий сообщил министр сельского хозяйства области И. Феклин, передает пресс-центр областного минсельхоза.

По сравнению с прошлым годом опережение в темпах сева составляет 70 тысяч гектаров. Благодаря хорошей технической оснащенности земледельцы Южного Урала смогли быстро развернуть имеющиеся посевные комплексы и достигнуть оптимальной суточной выработки в 65 тысяч га в сутки.

Сегодня опасения у аграриев вызывает не дефицит времени, а дефицит влаги в почве. В ближайшее время, по словам министра, обильных осадков не предвидится, поэтому сев пшеницы нужно завершить к 25 мая, чтобы максимально использовать почвенную влагу для получения всходов. Это вполне возможно – суточная выработка на зерновых культурах к сегодняшнему дню составляет больше 50 тыс. га. Основной сев яровых планируется закончить к началу июня.

По объему выполненных работ лидером является Красноармейский район, в котором яровыми зерновыми культурами засеяно 22 тысячи гектаров и 2 тысячи гектаров – однолетними травами, всего же выполнено 32% ярового сева. Свыше 20% площадей яровыми засеяли сельхозорганизации Агаповского, Аргаяшского, Брединского, Карталинского, Кизильского и Сосновского районов.

Самые активные работы сейчас ведутся на посеве пшеницы, в том числе твердых сортов. Из запланированных 160 тысяч гектаров твердой пшеницы уже посеяно 44,5 тыс. га.
2009-05-13
Открыть чат