Челябинская область: опыты возделывания кукурузы на зерно оказались неудачными

Не совсем удачными оказались опыты возделывания кукурузы на зерно в лесостепной и степной зонах Челябинской области, проведенные специалистами Института агроэкологии, передал пресс-центр минсельхоза Челябинской области.

Подобные опыты уже проводились на территории области и получение кукурузы на зерно на Южном Урале само по себе не является ноу-хау. Целями новых исследований было получение стабильных урожаев кукурузы (не менее 30 - 35 ц/га), сухого зерна и осуществление уборки зерна с помощью обычных зерновых комбайнов. Опыт проводился на поле Петропавловского зернового комплекса площадью 186 га при поддержке Челябинской птицефабрики.

Для посева были выбраны семена трех гибридных сортов: «кубанский - 101», «кубанский - 103» и «омский - 140». В почву были внесены минеральные удобрения и обеспечены оптимальные сроки посева. Сложности в закладке опыта возникли в связи с недостаточной технической обеспеченностью (из-за отсутствия запасных частей на специальные посевные агрегаты не была обеспечена нужная полнота всходов). Впоследствии посевы пострадали от проволочника. В результате там, где «густо», получили 44 ц/га зерна кукурузы, а там, где «пусто» - только 3 ц/га. Общая урожайность кукурузы «кубанский -101» составила 8 ц/га, а двух других сортов - только 3 ц/га.

Всего было собрано 154 т фуражного зерна кукурузы влажностью 27.

Уже к нынешнему году Челябинская птицефабрика намерена приобрести необходимую технику и средства защиты растений, чтобы продолжить опыты на своих полях. А ученые по рекомендации научно-технического совета будут проводить эти опыты и в других районах, с более благоприятными для этого условиями.

Несмотря на то, что проект по внедрению технологии финансируется из областного бюджета (за работы, проведенные в этом году, ученые получат 150 тыс. рублей), участие в нем хозяйств также необходимо. Сельхозпредприятия, желающие освоить технологию возделывания кукурузы на зерно, должны обеспечить исследователей необходимыми материальными ресурсами.
2005-12-08
Открыть чат