Чеченские хлеборобы собрали зерна больше прошлогоднего

Общий валовой сбор зерна в Чечне в этом году составил 155 тыс. т. Под урожай будущего года озимые зерновые культуры в республике этой осенью разместят на площади 120 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства республики Хасин Таймасханов.

По словам министра, всеми категориями хозяйств зерновых культур в республике убрано 90 тыс. га. Средняя урожайность - на 21% выше прошлогодней. Земледельцам еще предстоит убрать кукурузу и рис.

Наиболее важным достижением аграриев в республике называют обеспечение сельхозпредприятий семенным материалом собственного производства. Одно это, по мнению Х. Таймасханова, сэкономит свыше 150 млн рублей, которые ранее тратились на приобретение семян за пределами республики.

По сообщению пресс-службы правительства республики АНН, показатели урожайности полей и валового сбора зерна были бы значительно выше, если бы не большие потери из-за растянутости сроков уборки по причине острой нехватки комбайнов. Их в хозяйствах примерно в два раза меньше, чем требуется.

В этом году впервые по лизинговой программе в республику поступило 56 тракторов. Это позволит существенно увеличить посевные площади. Под урожай будущего года будет отведено 120 тыс. га, что позволит получить необходимые объемы зерна для полного удовлетворения потребностей республики в продовольственном и фуражном зерне.
2006-09-01
Открыть чат