«…Частные лаборатории хотят выдавать экспортные сертификаты на зерно»

Четыре компании, которым принадлежат лаборатории, сертифицирующие 80% российского экспортного зерна, обвиняют Россельхознадзор в ущемлении конкуренции. Они подали заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться, почему им до сих пор не разрешили выдавать официальные экспортные сертификаты на зерно, которые бы принимали таможенники, пишут «Ведомости».

С 1 ноября 2005 г., после ликвидации Росхлебинспекции, подтверждением соответствия качества и безопасности зерна должны заниматься испытательные лаборатории (центры), аккредитованные Россельхознадзором. В октябре 2005 г. приказом министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева был введен временный порядок работы лабораторий. Согласно документу обращаться за аккредитацией могут как юрлица, так и зарегистрированные индивидуальные предприниматели.

В последний день октября сюрвейерские компании «СЖС Восток Лимитед», «Контрол Юнион», «Росинспекторат» и «Котекна инспекшн (Восток)» обратились в ФАС с заявлением, в котором пожаловались на Россельхознадзор. С ноября 2005 г., когда вступил в силу временный порядок аккредитации, пишут заявители, все они подавали заявки в Россельхознадзор и его территориальные органы с просьбой аккредитовать их в качестве органов по сертификации. «Однако получали ответ, что в настоящее время аккредитация не осуществляется, в том числе по причине отсутствия достаточной правовой базы», - пишут авторы заявления…
2006-11-09
Открыть чат