Бурный экспорт вымел зерно из России.

Обсуждая динамику наличия зерна на майском заседании Зернового Клуба, эксперты «СовЭкон» отметили, что к началу мая остатки вплотную сблизятся с остатками в прошлом неурожайном году, а на начало июня уже будут ниже прошлогодних.

Вышедшие в конце прошлой недели данные Росстата подтвердили ожидания экспертов. Интенсивный экспорт в апреле, особенно пшеницы, обусловил ускоренное сокращение ресурсов старого урожая. Наличие зерна в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятиях к началу мая упало до 15,6 млн т. Это лишь на 3,3% выше исторически низкого показателя прошлого года, тогда как на начало апреля они превышали прошлогодние на 8,8%.

При этом расширяется список крупных производящих регионов, где наличие зерна ниже, чем год назад. К Белгороду, Волгограду, Ставрополю, Оренбургу прибавились Воронеж, Орел, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов.

Наиболее напряженная ситуация складывается с наличием пшеницы. Ее остатки уже практически сравнялись с прошлогодними и на 1/3 ниже среднемноголетнего показателя для начала мая.
2014-05-27
Открыть чат