Британские ученые создали засухоустойчивую пшеницу

Ученые университета Шеффилда (Великобритания) создали устойчивый к засухе вид пшеницы, который, по их мнению, поможет пережить глобальное потепление. Об этом сообщает Farminguk.

Суть новинки в меньшем количестве микропор (устьиц), что позволяет растению эффективнее использовать воду и сохранять урожайность. За счет этого оставшаяся влага используется для охлаждения. Она проникает в почву и другие элементы растения, менее подверженные влиянию солнечного света. При обилии воды эти устьица помогают регулировать температуру за счет испарительного охлаждения, что схоже с выделение у людей пота. Ученые узнали об этом эффекте при очередном недавнем исследовании. Помимо воды, поры помогают культурам регулировать потребление необходимого для фотосинтеза углекислого газа.

В ходе исследования специалисты вырастили зерновую в условиях, близких к возможному глобальному потеплению: с меньшим количеством воды и большим – углекислого газа. При нем культура не только сохранила вид и возможность роста, но и не снизила урожайность. Также у нее нормально прошел процесс фотосинтеза.

На создание новинки ученых натолкнула научная работа по созданию риса с также уменьшенным количеством пор. К такому способу защиты им удалось прийти интуитивно, когда они пытались выбрать лучшую структуру для защиты растения. Оказалось, что зерновая с меньшим количеством устьиц потребляет воды на 40 процентов меньше чем простые сорта, и выдерживает температуру до 40 градусов. Другое отдельное исследование также показало, что в принципе растения с меньшим числом пор также меньше страдают от болезней.

Таким образом, новое открытие может дать толчок к созданию и массовому внедрению нового поколения зерновых.

2019-06-26
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат