Бразильские фермеры начали уборку ранних зерновых.

В Бразилии стартовала кампания по уборке ранней кукурузы, но пока активизировались только некоторые фермеры из центрально-западных провинций страны. Большинство фермеров присоединится к уборке уже во второй половине июня, а окончание уборочной страды планируется на конец июля - начало августа.

По сообщениям специалистов, затяжная весна, засушливая погода и сильный прессинг вредоносных организмов могут существенно снизить сборы урожая. Так, в провинции Мату-Гроссу-ду-Сул на 1,42 млн га посева ранней кукурузы сезона сафринха, по прогнозам агентства Conab, можно было получить 6,67 млн т зерна. Однако, по крайней мере, в семи из двадцати крупнейших муниципалитетов этой провинции фактический урожай ранней кукурузы может оказаться на 15-20% ниже. В провинции Мату-Гроссу июнь – лучший срок для начала уборки ранней кукурузы, а ее окончание приходится обычно на начало июля. Однако в Сорризу (центральная часть провинции) средний урожай планируется не лучше прошлогоднего, когда он достигал 6,6 т/га (или 102 буш на акр), передает ИК «ПроАгро».

В провинции Мату-Гросу начало уборки кукурузы сафринха отмечается в ряде муниципалитетов, включая Сорризу, расположенный в центральном регионе, и Кампо-Верде на юго-востоке. Июнь наиболее предпочтителен для начала уборки кукурузы, тогда окончание уборки обычно приходится на начало июля. Урожайности кукурузы в Сорризу, как ожидается, будет не столь высока, как в 2012 г. (6,6 т/га). Сухая погода негативно повлияла на кукурузу сафринха, которая была высеяна позже, чем обычно – в первой половине марта.

Фермеры в муниципалитете Кампо-Верде на юго-востоке Мату-Гросу также начали уборку кукурузы. Первые оценки урожайности в регионе отнюдь не впечатляют, но, как ожидают эксперты, по итогам уборочной кампании средняя урожайность должна оказаться довольно высокой.

Всего, по оценкам IMEA, Мату-Гросу в этом сезоне соберет 17,3 млн т кукурузы, что заметно превосходит прошлогодние 15 млн т. Хотя урожайность, скорее всего, окажется несколько ниже прошлогодней, рост посевных площадей на 20% к предыдущему сезону обеспечит увеличение валового сбора.
2013-05-31
Открыть чат