Бразилия намерена импортировать российскую пшеницу.

По инициативе бразильской стороны в Москве состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с секретарем по международным отношениям в агробизнесе Бразилии Марсело Ферразом.

Как сообщила пресс-служба ведомства, они были посвящены обсуждению вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Сергей Данкверт отметил, что, несмотря на то, что большое количество бразильских животноводческих предприятий после проверки со стороны ветеринарной службы Бразилии получили доступ к российскому рынку в короткий срок, существенного увеличения объемов поставок в Россию не произошло. Данный факт связан с тем, что предприятия, получившие право экспортировать продукцию на территорию Таможенного союза, не успели за это время заключить контракты с российскими импортерами.

Кроме того, обеспокоенность вызывает резкое увеличение ценовой политики на поставляемую продукцию со стороны бразильских экспортеров. В этом ключе, Сергей Данкверт проинформировал Марсело Ферраза о том, что существует необходимость в снижении цен на продукцию, которая ввозится на территорию Таможенного союза из Бразилии, в связи с тем, что на российском рынке появляются такие крупные поставщики, как Индия и Китай, способные составить серьезную конкуренцию бразильской продукции.

Марсело Ферраз передал российской стороне информацию о трех животноводческих предприятиях, заинтересованных в поставках продукции на территорию Таможенного союза, а также согласился, что переориентация бразильских поставщиков на экспорт продукции в Россию займет некоторое время. Вместе с тем, сейчас наблюдается значительный рост объемов, ввозимого в Россию из Бразилии мяса птицы. Так, в июле текущего года Бразилия экспортировала 6 тыс тонн птицеводческой продукции, тогда как за 2 недели сентября эта цифра составила 8,5 тыс тонн.

В ходе переговоров также затронут вопрос лабораторной экспертизы на наличие рактопамина в бразильской продукции. Отмечено, что разная чувствительность методик исследований на рактопамин зачастую становится вопросом для дискуссий. Достигнута договоренность о совместном поиске консенсуса по данной теме.

В рамках встречи Россельхознадзором высказана обеспокоенность выявляемыми нарушениями при сертификации продукции, поступающей из Бразилии. В связи с этим достигнута договоренность об интеграции российско-бразильских электронных систем сертификации с целью исключения подобных случаев. Кроме того, затронут вопрос согласования сертификатов на поставки сырья для производства кормов животного происхождения для непродуктивных животных из Бразилии.

Бразильская сторона подтвердила свое намерение импортировать российскую пшеницу при условии гарантий со стороны Российской Федерации о безопасности поставляемой зерновой продукции. Кроме того, бразильская сторона сообщила о снижении тарифа на поставляемые из России удобрения по просьбе заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича.

По итогам встречи подчеркнуто, что ветеринарная служба Бразилии гарантирует соблюдение ветеринарно-санитарных требований и норм Российской Федерации и Таможенного союза на всех предприятиях, открытых для поставок животноводческой продукции в Россию.
2014-09-19
Открыть чат