Биржа удобрений: попытка запустить торги в России

Как передает IDK.RU, «Фосагро» не смог запустить биржевую торговлю удобрениями и сырьем для их производства. Но организаторы не намерены отступать. Главная цель продавцов - получить аргумент в спорах с антимонопольной службой и крупными покупателями.

На товарной секции Московской фондовой биржи с 15 декабря должны были начаться торги агрохимикатами и полуфабрикатами для их производства. В начале этого месяца в биржевой товар превратился апатитовый концентрат - сырье для производства фосфорных и смешанных удобрений. С 15 декабря там должны были появиться также основные виды смешанных и азотных удобрений - диаммофоска, аммофос, азофоская и аммиачная селитра.

В качестве продавцов агрохимикатов были аккредитованы «Апатит», «Череповецкий Азот», «Аммофос» и «Балаковские минеральные удобрения» - предприятия контролируемые холдингом «Фосагро». В последний момент холдинг все же решил перенести торги удобрениями на середину января из-за «неготовности покупателей следовать стандартным условиям биржевой торговли, предусматривающим, в частности, самостоятельное решение вопросов доставки купленного товара».

В мировой практике биржевая торговля удобрениями не очень распространена, основной их объем реализуется в рамках двусторонних контрактов, что определяется объективными причинами. Химикаты хуже стандартизуются чем нефть или металл - один и тот же вид удобрений может отличаться по способу упаковки и механическому составу. Производители удобрений организуют собственные торговые сети, стараются самостоятельно продвигать продукцию и вкладываются в бренды. Все это может приводить к заметным различиям одинаковых по химсоставу видов удобрений.

До сих пор все поставки удобрений и сырья для их производства в нашей стране осуществлялись по двухсторонним контрактам. Это, однако, приводило к острым конфликтам между производителями и покупателями.

Генеральный директор «ФосАгро АГ» Максим Волков замечает: «На МФБ торговля организована прозрачно, свой терминал есть у Федеральной антимонопольная службы, которая может проверить между кем заключались сделки. Эта организация выдвигала требование, чтобы апатитовый концентрат не продавался предприятиям холдинга и аффилированным с ними организациям. Весь проданный на бирже концентрат был куплен сторонними компаниями».

Как отметил один из менеджеров компании, производящей удобрения. «Биржевая торговля удобрениями находится только в стадии зарождения и имеет много спорных моментов, она способна сделать рынок более цивилизованным и превратиться в инструмент для выявления недобросовестных игроков».
2006-12-18
Открыть чат