Белоруссия: заморозки не представили серьезной угрозы для зерновых

Посевы яровых зерновых культур в большинстве районов республики нормально перенесли прошедшие майские заморозки, сказал начальник главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк, передает БЕЛТА.

На торфяниках Полесья отмечены лишь незначительные повреждения всходов яровых зерновых. Однако окончательные выводы о количествах повреждений делать рано, так как в ночи на 3 и 4 мая ожидаются новые заморозки. Также холодными будут ночи 4 и 5 мая. Поэтому дальнейшая ситуация будет полностью зависеть от конкретного развития погоды в регионах. Особенно волнует специалистов, как перенесут заморозки посевы озимого рапса, так как во многих регионах культура начала набирать цвет.

Беспокоит также состояние посевов сахарной свеклы и льна, особенно в южных регионах, где эти культуры посеяли первыми, и они достигли определенного роста. Для большей части посевов озимых зерновых нынешние заморозки не представляют серьезной угрозы, так же, как и для посевов яровых зерновых, считает специалист.

Комментируя изменения погоды, начальник отдела агрометеорологических прогнозов республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова отметила, что нынешние заморозки представляют большую угрозу плодовым деревьям, которые начали уже цвести. При цветении плодовых деревьев особенно опасно снижение температуры до минус 2 градусов и ниже. На Полесье температура воздуха местами опускалась до минус 5 градусов, и это может более серьезно отразиться на формировании будущего урожая, отметила Н. Мельчакова.

На крайнем юго-западе республики (в Брестской области), возможно, уже идет формирование завязи и для деревьев понижение температуры в течение длительного времени представляет наиболее серьезную опасность. Даже понижение температуры до минус 1 градуса может привести к опадению завязи и снижению урожая. Пока еще цветут только груши, косточковые плодовые деревья. Большинство яблоневых садов еще не достигли розового бутона. Поэтому есть надежда, что в нынешнем году большого урона заморозки яблоневым садам не нанесут.
2007-05-04
Открыть чат