Белоруссия: закупочные цены на зерно по госзаказу увеличатся на 5-7%

Закупочные цены на зерно по госзаказу в Белоруссии в 2006 г. повышены в среднем на 5% (в зависимости от сортности до 7%) по сравнению с 2005 г., сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам данного ведомства Василий Седин.

По его словам, объем закупок зерна в госзаказ в текущем году составит 1 млн т, что в целом соответствует уровню прошлого года. В том числе, отметил он, планируется заготовить 335 тыс. т пшеницы, 430 тыс. т ржи, 5,5 тыс. т гречихи и 229 тыс. т прочих культур.

Для данных закупок заготовительным организациям предоставлен кредит. В настоящее время сумма аванса, выплаченного организациями за поставки зерна, составляет 93,5 млрд белорусских рублей, или 48,3% стоимости заказа.

Замминистра отметил, что в настоящее время 85 предприятий хлебопродуктов отремонтированы, оснащены необходимым оборудованием и готовы к приему зерна.

В частности, 3 зерносушильных комплекса переведены на газовое топливо, в ОАО «Барановичский КХП» и «Климовичский КХП» установлено оборудование с увеличенной пропускной способностью автотранспорта, также на нескольких предприятиях был осуществлен перевод авто- и железнодорожных весов на тензометренный метод взвешивания.
2006-07-24
Открыть чат