Белоруссия заинтересована в закупке ставропольского зерна.

Как говорится на официальном сайте посольства Республики Беларусь в РФ, Белоруссия заинтересована в поставках из Ставропольского края продовольственного и фуражного зерна по приемлемым ценам и приглашает товаропроизводителей из этого российского региона участвовать в проводимых в республике тендерах, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Прудников, передает БЕЛТА.

Вопросы укрепления сотрудничества между сельхозпредприятиями Белоруссии и Ставропольского края обсуждались на переговорах в Минске. В них с белорусской стороны участвовала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, с российской - первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополя Юрий Белый.

Помимо поставок зерна россияне проявили интерес к сотрудничеству в семеноводстве и готовы принять для испытаний ряд новых сортов картофеля, зерновых и кормовых культур белорусской селекции. Обе стороны заинтересованы в реализации проектов в области племенного дела и генной инженерии, развития сельхозмашиностроения.

Кроме того, минсельхозпрод Белоруссии предлагает увеличить поставки мяса в Ставропольский край до 60 тыс. т в год, колбасных изделий - до 2 тыс. т, сливочного масла - до 47 тыс. т, сычужных сыров - до 55 тыс. т. Белорусские предприятия также имеют возможность ежегодно поставлять в Ставропольский край 42 тыс. т сухого обезжиренного молока, 92 млн условных банок молочных и 10 млн мясных консервов, свыше 520 млн штук яиц и 9,4 тыс. т казеина.

В прошлом году внешнеторговый оборот организаций АПК Белоруссии с предприятиями Ставропольского края составил $529 тыс., в том числе экспорт - $481 тыс.

За 8 месяцев 2006 г. предприятия минсельхозпрода Белоруссии экспортировали в Ставрополье продукции на $64,8 тыс. Импорт составил $159,6 тыс., в том числе сельхозмашин и оборудования ввезено на $95,8 тыс.

2006-11-01
Открыть чат