Белоруссия: валовой сбор зерна в сельхозорганизациях составит 7 млн т

Валовой сбор зерна в сельхозорганизациях Белоруссии (без учета личных подворий) в 2006 г. составит 7 млн т. Биологическая урожайность в 2006 г. превышает уровень предыдущих 2-3 лет, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Русак, передает ИА СОЮЗ-ИНФО.

По словам Л. Русака, в 2006 г., «как никогда раньше, Беларусь подошла к уборке урожая во всеоружии». С осени полностью и вовремя поднята зябь, внесено необходимое количество удобрений. При этом под зерновую группу культур внесено удобрений в действующем веществе на 30% больше. На 3-5% выше прошлогоднего готовность сельхозтехники. Всего на уборке будет задействовано около 14 тыс. комбайнов, из них 1,5 тыс. - новые белорусские зерноуборочные комплексы.

Л. Русак также сообщил, что сильная жара внесла коррективы в ход уборочной. С 10 июля в южных районах Белоруссии уже началась выборочная уборка на низкоплодородных почвах, собранное здесь зерно пойдет на корм скоту. Такие площади в республике занимают 126 га. Министр отметил, что эта вынужденная мера позволит сократить до минимума потери урожая.

В целом уборка зерновых начинается на 5-10 дней раньше планируемых сроков. До 1 сентября 2006 г. она должна быть завершена, сказал Л. Русак.
2006-07-13
Открыть чат