Белоруссия в текущем году может получить рекордный урожай зерновых

Президент Белоруссии А. Лукашенко заявил, что в нынешнем году республика может получить рекордный за всю свою историю урожай зерновых, выразив при этом недовольство ходом уборочных работ в Минской области, сообщает ИА «agrobel.by».

«На карту сегодня поставлен самый мощный урожай в истории страны, мы его должны собрать без потерь. Сегодня объективно мы можем иметь колоссальный урожай, и я не допущу, чтобы из-за неорганизованности мы его не убрали», - отметил глава государства в ходе рабочей поездки в Солигорский район Минской области.

«Мы должны показать людям урожай. Ведь столько денег мы вкладываем в село. Никто не должен нас упрекнуть, что мы якобы закапываем деньги в землю», - сказал А. Лукашенко.

По его словам, «если мы получим много зерна, значит, мы сможем получить больше мяса и молока. Мы сможем больше продовольствия продать богатым странам, которые продают нам нефть и газ».

А. Лукашенко подчеркнул, что «каждая тысяча тонн зерна - это сегодня больше чем золото». «Потеряем хлеб - будем нищими», - сказал глава государства, заявив о необходимости «задействовать все силы и средства для уборки урожая».

Президент отметил, что ему «нужна объективная картина, ситуация», складывающаяся на уборке. «Меня не впечатляет состояние дел в Минской области», - подчеркнул А. Лукашенко.

Как проинформировал президента замглавы его администрации А. Попков, «безусловно, темпы уборки в области не могут устраивать». Одной из причин такой ситуации, пояснил А. Попков, является неудовлетворительная работа зерносушильных комплексов.

«Никто не ожидал такого хорошего урожая в Минской области рапса, который мы успели вывезти с зернотоков», - сказал замглавы президентской администрации. В ответ на это А. Лукашенко заявил: «Что это за глупость? Почему причиной является перегруженность зернотоков рапсом?». «Что это за темпы - 3,5% в день?», - спросил глава государства. «Я не увидел массовой уборки, складывается впечатление, что в Минском районе, вокруг Минска вообще не шевелятся», - сказал А. Лукашенко. По его словам, ситуация с рапсом не может быть причиной плохой уборки зерновых. В этой связи президент поручил создать рабочую группу специалистов, которые будут контролировать ход уборки урожая в Минской области.

Как доложил президенту вице-премьер правительства И. Бамбиза, в республике уже убрано четверть площадей зерновых, намолочено 2 млн тонн зерна. «По колосовым мы идем на 8 млн тонн зерна», - констатировал И. Бамбиза. По его информации, самый большой урожай зерна на сегодняшний день в агрокомбинате «Снов», где урожайность составляет 95 ц/га. Вице-премьер также проинформировал, что в республике убрана четверть площадей пивоваренного ячменя, валовый сбор уже составил около 150 тыс. тонн, 40% ячменя идет первым классом, то есть высокого качества, пояснил заместитель премьер-министра.
2008-08-04
Открыть чат