Белоруссия: в хранилища завезено более 1 млн т кормового зерна

Все области Белоруссии в 2007 году обеспечили значительный прирост производства кормов для общественного животноводства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отмечает БЕЛТА.

В стране, по состоянию на 20 сентября, заготовлено травяных кормов почти на четверть больше, чем в прошлом году, или в пересчете на условную голову крупного рогатого скота на 3,1 ц кормовых единиц больше.

Над привлечением зерновых ресурсов для производства комбикормов хорошо поработали и хлебокомбинаты. В хранилища зерноперерабатывающих предприятий завезено более 1 млн т кормового зерна. Кроме того, около 500 тыс. т зерна закуплено для животноводческих и птицеводческих комплексов.

Как показал опыт последних лет, в условиях Белоруссии можно получать неплохой урожай кукурузы. Динамика такова: если в 2005 году собрано 144 тыс. т чистого зерна, в 2006 году - 153 тыс. т при урожайности более 40 ц/га, то в нынешнем году планируется утроить валовой сбор зерна кукурузы. Себестоимость 1 т такого зерна в прошлом году составила 272 тыс. белорусских рублей, или около $130.

Ожидается, что и в текущем году она не будет выше. Выгода выращивания кукурузы на зерно становится понятной, если учесть, что на зерновых рынках Европы уже теперь 1 т кукурузы стоит более $250.

А. Лукашенко считает, что это реальный резерв импортозамещения и экономии валюты. Белоруссия раньше ежегодно импортировала до 300 тыс. т кукурузы для животноводства и птицеводства и тратила на это огромные валютные средства. Кукуруза - основа для высокоэнергетических кормов, и без нее невозможно дальше наращивать производство продукции животноводства. Особенно это касается Гомельской области.

2007-09-25
Открыть чат