Белоруссия: собрать все зерно без потерь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу собрать все зерно в республике без потерь, рассказали журналистам в пресс-службе главы белорусского государства. А. Лукашенко подчеркнул, что все зерно в стране должно быть собрано, и для этого налажена соответствующая организация работы. В первую очередь, это касается обеспечения колхозов комбайнами.

В этом году в уборочной кампании будет задействовано 14 тыс. комбайнов. 1 тыс. 210 новых машин поставят предприятия «Гомсельмаш» и «Лидагропроммаш». Все комбайны оборудованы новыми стеблеподъемниками, что особенно важно, так как в результате неблагоприятных погодных условий последних недель полеглость зерновых составила 60-70%. А. Лукашенко обратил внимание правительства и местных органов власти на то, что в работе должен быть задействован каждый комбайн, чтобы максимально без потерь убрать весь урожай.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский отметил, что в республике закончена уборка рапса. Собрано 249 тыс. т зерновых этого вида, что обеспечивает государственный заказ. Серьезное внимание правительство уделило готовности к уборочной кампании сельскохозяйственных предприятий. В республике введено 58 новых зерносушильных комплексов, установлены агрегаты для плющения влажного зерна, подготовлены зернохранилища.

По состоянию на сегодняшний день, зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на площади 821 тыс. 500 га, что составляет 34,51% к площади, подлежащей уборке. При этом только за последний день было скошено 74 тыс. 100 га, что составляет 3,11% к площади, подлежащей уборке.

Наиболее продвинулась уборочная страда в Гомельской области, где зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены пока что на 42,81% площади, подлежащей уборке, в наименьшей - на территории Витебской области - работы выполнены на 14,9% площади, подлежащей уборке.

Темпы обмолота данных культур несколько отстают от того, что скошено - по состоянию на сегодняшний день, данный показатель равен 818 тыс. 600 га, или 99,65% к скошенному.

Общий вес намолоченного зерна составляет уже 2 млн 429 тыс. 90 т, из которых только за последние сутки было намолочено 227 тыс. 40 т.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 29,67 ц/га.
2007-07-25
Открыть чат