Белоруссия: собрано почти 4 млн т зерна

По информации БЕЛТА, валовой сбор зерна в Белоруссии к 2 августа составил 3 млн 895 тыс. т, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. В прошлом году на аналогичную дату было намолочено чуть более 1,5 млн т.

В числе лидеров по намолоту зерна - хозяйства Минской области. Они первыми в республике преодолели миллионную отметку - к 1 августа на счету столичной области 1 млн 63,6 тыс. т. В Гродненской области намолочено 765,3 тыс. т, в Брестской - 652,8 тыс. т, в Гомельской - 535,8 тыс. т. В Могилевской области собрано более 500 тыс. т, в Витебской - 377 тыс. т зерна.

Самая высокая урожайность зерновых в Гродненской области - свыше 36 ц/га. Превысили прошлогодний уровень по урожайности зерновых хозяйства Могилевской области - здесь собирают по 32 ц на круг. Хороший урожай вырастили также сельхозорганизации Минской области - 31 ц/га.

Последние дни погода способствовала успешной косовице зерновых - темпы уборки заметно возросли. Зерновые уже скошены на 1,3 млн га, что составляет 57% к уборочной площади.

В Гомельской области уже убрано около 68% площади зерновых, в Брестской - 67%, в Гродненской - 64%, в Минской - 57%, в Могилевской и Витебской областях соответственно 49,4% и 37%. Большинство хозяйств ведут уборку прямым комбайнированием.

«Необходимо увеличить темпы уборки до 5-7% в день, чтобы справиться с косовицей зерновых до 15 августа. Для этого нужно максимально задействовать весь парк высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов и организовать работу в 2-3 смены, потому что уже необходимо готовиться к осеннему севу», - подчеркнул В. Павловский.

По его словам, в настоящее время необходимо ускорить уборку соломы со скошенных полей, внести глифосатсодержащие препараты, которые освобождают поля от многолетних сорняков, и интенсивно готовить почву к озимому севу.

В настоящее время для сева озимого рапса подготовлено 147,9 тыс. га, что составляет 58% к плану. Но гораздо больше площади необходимо подготовить к севу озимых зерновых, так как с озимого поля урожай выше.
2007-08-03
Открыть чат