Белоруссия: сев озимых зерновых завершен в оптимальные сроки

В Белоруссии завершаются оптимальные сроки сева озимых зерновых, отметили в главном управлении растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия, передает БЕЛТА.

Общая площадь озимого клина составляет уже 1 млн 325,4 тыс. га, или 95% к плану. Хозяйства Витебской и Могилевской областей посеяли озимых зерновых на 5% и 0,6% больше, чем намечалось. Успешно справились с севом сельхозорганизации Гродненской области. На последних гектарах ведут работы хозяйства Гомельской области - посеяно почти 99%. Около 9% осталось посеять сельхозорганизациям Минской области и 18% - Брестской.

По оценке специалистов, сев озимых проводился при дефиците влаги в почве, поэтому большое внимание уделялось точному соблюдению всех агротехнических приемов, особенно подготовке почвы и глубине заделки семян.

Нынешней осенью сельхозорганизации страны были обеспечены минеральными удобрениями в полном объеме. Внесено под осенний сев 256,2 тыс. т действующего вещества минеральных удобрений, что на 7,8% больше намеченного. Хозяйства получили 28,2 тыс. т азотных и 175 тыс. т калийных удобрений, что соответственно на 2,3% и 16,6% больше, чем предусматривалось заданием. Фосфорными удобрениями хозяйства были обеспечены на 88%. Дефицит этих удобрений был восполнен органикой и измельченной соломой, заделанной в почву по специально разработанной технологии с применением азота.

В минсельхозпроде республики отметили, что в целом сев озимых проведен в оптимальные сроки и теперь многое будет зависеть от развития дальнейшей синоптической ситуации. Если в октябре пройдут интенсивные дожди, то это положительно повлияет на рост и развитие культур.

Одновременно хозяйства ведут подъем зяби к весеннему севу зерновых. Вспахано 209 тыс. га, что составляет 12% к плану.
2007-10-02
Открыть чат