Белоруссия: сельское хозяйство играет важную роль в экономике.

«Сельское хозяйство продолжает играть одну их основных ролей в экономике Белоруссии», - заявил на пресс-конференции в Минске министр статистики и анализа республики Владимир Зиновский.

По его словам, по итогам I квартала доля сельского хозяйства в общем объеме республиканского ВВП в настоящее время составляет 4%, хотя в лучшие годы Советского Союза доходила до 12%.

Реализация скота на убой возросла за рассматриваемый период на 9,8%, птицы - на 8,5%. То есть, реализовано с начала 2007 года уже более 238 тыс. 900 т скота и птицы на убой (в живом весе).

В целом в Белоруссии объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе- марте составил в текущих ценах 1 трлн 729,7 млрд белорусских рублей, что в сопоставимых ценах на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

И, несмотря на это, удалось не допустить падения количества крупного рогатого скота в хозяйствах, хотя подобное предрекалось в связи с ростом цен на энергоносители. Данная численность даже возросла за рассматриваемый период на 52 тыс. голов, или на 1,4% к первоначальному объему.

Производство молока за I квартал 2007 года составило 1 млн т, что на 8,5% больше аналогичного периода прошлого года, яиц - 549,4 млн шт. (на 0,6% меньше). Это, по мнению В. Зиновского, свидетельствует о сохраняющейся тенденции роста продуктивности животных республики. Однако это - не единственные тенденции, свидетельствующие о продолжающемся росте сельскохозяйственной отрасли Белоруссии. Одним из главных факторов, которые поспособствовали этому, стал нормальный, без потерь, выход озимых культур из зимы, чему, в свою очередь, поспособствовала невероятно теплая зима. Она дала сельским хозяйствам республики возможность и озимые культуры не потерять, и за энергоресурсы вовремя заплатить.

Помимо этого, рост производства тепличной продукции на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года помог сельским хозяйствам Белоруссии не потерять значительную часть прибыли даже несмотря на то, что за энергоресурсы теперь приходится платить больше, чем в прошлом году.

Помогает сельскому хозяйству Белоруссии развиваться и социальная сфера, на развитие которой нацелена реализуемая сейчас в республике государственная программа возрождения и развития села. В ее рамках за I квартал 2007 года в сельских населенных пунктах и малых городских поселениях введено в эксплуатацию более 500 тыс. кв. м жилья, что будет способствовать закреплению молодых специалистов в сельской местности. А появление в каждом из возводимых агрогородков объектов соцкультбыта способствует и организации досуга молодежи, что, в свою очередь, является лишним поводом для того, чтобы не переезжать в город.

Подтягивают данную отрасль и смежные сферы - в частности, за I квартал 2007 года производство калийных удобрений в Белоруссии выросло к аналогичному периоду прошлого года в 1,5 раза, продолжает расти и производство тракторов и седельных тягачей.

Однако и количество убыточных организаций там пока что остается достаточно большим - 10,7% от общего количества работающих предприятий, против 2,3% в целом по экономике республики. Это является практически единственным фактором, влияющим на то, что в настоящее время уровень зарплаты в сельском хозяйстве значительно отстает от среднереспубликанского (315 тыс. белорусских рублей против 614 тыс. в среднем по республике и 1 млн 100 тыс. белорусских рублей в наиболее высокооплачиваемой отрасли республики - нефтеперерабатывающей.) Также не радует и та цифра, что по состоянию на сегодняшний день в общем объеме просроченной задолженности в Белоруссии 23,4% приходится на сельское хозяйство.

Хотя, по данным министерства статистики и анализа республики, в целом объем производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах за январь-март 2007 года вырос на 7,2% против роста на 14,8% за I квартал 2006 года. При этом объем производства в хозяйствах населения за 3 месяца 2007 года сократился на 7,3% против снижения на 5,9% за январь-март прошлого года.

И резервы роста сельскохозяйственной отрасли экономики Белоруссии будут сохраняться еще долго, считает В. Зиновский.

«За 5 лет средний надой молока на корову по республике увеличился с 2,5 тыс. л до 4 тыс., в то время как среднеевропейский показатель достигает 8-10 тыс. л»,- пояснил чиновник.

Следует отметить и то, что сельское хозяйство Белоруссии в наибольшей степени, по сравнению с другими отраслями экономики республики, страдает от приписок в статистических отчетностях. Причем наиболее распространенным нарушением в статистических отчетностях является досрочный перевод теленка в корову или быка. Это, по мнению В. Зиновского, является свидетельством банальной неподготовленности бухгалтерских работников. А этому, в свою очередь, служит причиной то, что высококвалифицированные экономисты по-прежнему в большинстве своем до села не доезжают, а остаются работать в городе, мотивируя свой выбор бытовыми претензиями.

Правда, в последнем случае работники сельскохозяйственной отрасли республики не теряют оптимизма, так как реализуемая сейчас в республике государственная программа возрождения и развития села нацелена как раз на ликвидацию этого пробела. Помимо этого, в настоящее время в рамках указанной программы проводятся обучающие семинары для бухгалтерских работников сельской местности республики.

Также в министерстве статистики и анализа Белоруссии испытывают надежду на то, что контроль над статистической отчетностью в республике налажен весьма жесткий, за ее искажение предусмотрены различные виды ответственности, в зависимости от доказанной степени корысти искажателя.
2007-04-23
Открыть чат