Белоруссия: республика может недополучить около 1 млн т зерна

Как передает БЕЛТА, в Белоруссии необходимо убрать еще 10,8% зерновых, сообщил начальник главного управления растениеводства минсельхозпрода Григорий Романюк. По его словам, из-за проливных дождей уборка затягивается, а качество зерна ухудшается - оно темнеет и прорастает на корню. Такой сложной уборки, как нынешняя, даже старожилы не помнят.

По предварительной оценке специалистов минсельхозпрода, из-за сложных погодных условий страна может недополучить около 1 млн т зерна. Поэтому сейчас уже не стоит вопрос, в какие сроки закончить уборку. Гораздо важнее минимизировать потери и убрать весь урожай, выполнить госзаказ по продовольственному зерну и обеспечить фуражом животноводческие фермы и комплексы.

Валовой сбор зерна на 6 сентября составил 5 млн 637 тыс. т. Это на 719 тыс. т меньше, чем в прошлом году. Средняя урожайность зерновых составляет 29,1 ц/га.

Продолжается уборка на личных приусадебных участках. Убрано уже 46 тыс. га, что составляет 28%. Намолот зерна на приусадебных участках составил 127,5 тыс. т при средней урожайности 27,7 ц/га. Всего, по расчетам специалистов минсельхозпрода, планируется собрать не менее 380 тыс. т зерна (в прошлом году - 530 тыс. т).

Непогода сказывается и на темпах сева озимых. Вспахано 876 тыс. га, однако сев проведен лишь на 74,7 тыс. га - это 5,7% к запланированному объему.

Г. Романюк сообщил, что для скорейшего завершения уборки прорабатывается вопрос о выделении хозяйствам Белоруссии из госрезерва 50 тыс. т топлива. Обещали помочь селу и железнодорожники. Хозяйства республики остро нуждаются в ГСМ, так как из-за сложной уборки был допущен перерасход топлива.
2006-09-07
Открыть чат