Белоруссия: потери зерна оцениваются на уровне 200-300 тыс. т.

В текущем году Белоруссия недополучила 200-300 тыс. т зерна из-за неблагоприятных погодных условий. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский во время ознакомления с ходом уборки зерновых в Минской области, передает АФН.

«Мы рассчитывали на больший урожай зерна, но неблагоприятные погодные условия снизили валовой намолот зерна. Мы оцениваем потери на уровне 200-300 тыс. т зерна», сказал С. Сидорский.

Он пояснил, что в Гомельской области стояла засушливая погода, а районы Брестской области, где ранее проводились мелиоративные работы, оказались подтоплены. Потери зерна «восполняются за счет общего урожая, полученного благодаря внесению минеральных удобрений, соблюдения технологий выращивания сельскохозяйственных культур».

По словам С. Сидорского, в текущем году Белоруссия будет полностью обеспечена фуражным зерном, и не будет осуществлять его импорт. «Наши хозяйства успешно справляются со сбором 6,9 млн т зерна, а плюс еще просо, кукуруза, зерно с личных подворий. Мы будем полностью обеспечены зерном», отметил С. Сидорский. При этом он подчеркнул, что «главное, чтобы все зерно, которое есть в стране, было собрано без потерь». В текущем году в госрезерв будет дополнительно закуплено 500 тыс. т зерна.

С. Сидорский отметил, что птицефабрики и предприятия животноводства будут полностью обеспечены фуражным зерном. Между тем, в 2007 году Белоруссия планирует закупить за рубежом продовольственную пшеницу твердых сортов. В предыдущие годы Белоруссия закупала 100-150 тыс. т такой пшеницы в год.

Говоря об экспорте зерна, С. Сидорский заметил, что Белоруссия, в частности, планирует поставлять зерно в Молдову. «Премьер-министр Молдовы обратился с просьбой оказать поддержку зерном и другими культурами», - рассказал С. Сидорский. В ближайшее время этот вопрос будет решен. Глава правительства сказал, что к Белоруссии обращаются ряд государств - ближайшие соседи с аналогичными просьбами, которые в настоящее время также рассматриваются. Белоруссия всегда оказывала помощь фуражным зерном и рожью России, Украине и другим странам. «Я думаю, в этом году мы тоже это сделаем», - сказал С. Сидорский.
2007-08-13
Открыть чат