Белоруссия намерена стать экспортером зерна

Белоруссия намерена стать экспортером зерна, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец. По ее словам, поставлена задача в предстоящие 2 года в валообразующих хозяйствах довести урожайность зерна до 50 ц/га. В нынешнем году удалось получить по 30 ц/га зерна и в целом по республике собрать 7 млн т, передало ИА «АПК-Информ».

В текущем году птицефабрики и животноводческие комплексы обеспечены зернофуражом в основном за счет собственного зерна. Для нужд отраслей животноводства было заготовлено свыше 1 млн 400 тыс. т зерна. Что касается продовольственного зерна, то план госзаказа перевыполнен на 7% и предприятия хлебопекарной отрасли снабжены пшеницей и рожью на весь год.

В достаточном количестве заготовлено также крупяных культур и пивоваренного ячменя. Таким образом, продовольственная безопасность страны обеспечена за счет заготовки собственного сырья. Лишь небольшую часть - около 150 тыс. т пшеницы - придется закупить для предприятий департамента по хлебопродуктам. Речь идет о пшенице с содержанием клейковины выше 28-30%. Мука из такой пшеницы служит улучшителем для производства макаронных изделий, батонов.

В настоящее время Белоруссия мало закупает пшеницы, но может продавать излишки ржаного зерна, подчеркнула Котковец. Сейчас белорусские селекционеры работают над созданием новых сортов зерновых культур, которые позволят получать 50-70 ц/га. Интерес к таким высокоурожайным сортам проявляют специалисты из стран СНГ.

По словам Котковец, увеличить урожайность позволяют также внедрение интенсивных технологий, повышение плодородия почв за счет внесения минеральных удобрений, четкое соблюдение всех агротехнических приемов. К 2010 г. в рамках Программы возрождения и развития села в Белоруссии валовой сбор зерна должен достигнуть 8,4 млн т. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны, а также часть зерна продавать на экспорт.

В связи с перспективой поставок зерна на экспорт, Белоруссия заинтересована в создании единого рынка зерна в рамках ЕврАзЭС и унификации согласованных тарифов на железнодорожные перевозки зерновых в сообщении между государствами Евразийского экономического сообщества, сказала Котковец. Разработка мероприятий по созданию единого зернового рынка поручена Аграрному центру Совета по агропромышленной политике при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. Учитывая, что создание такого рынка не потребует финансовых вложений, он может заработать уже в 2006 г.
2005-11-30
Открыть чат