Белоруссия: морозы загубили 30% зерновых культур и 50% рапса

Из-за холодной зимы погибла почти треть зерновых культур и половина озимого рапса, об этом заявила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на заседании правительства, передает «Агро Перспектива».

В Витебской области, а также в Могилевской погибло 100% озимого рапса, 30% озимой ржи и 50% озимой пшеницы и тритикале. «Ремонт или пересев предполагается осуществить на 300 тыс. га озимых», - заметила первый замминистра.

По словам Н. Котковец, на 20 млрд рублей заготовлено семян на пересев. В целом, сообщила Н. Котковец, сельхозпредприятия обеспечены необходимым количеством семян для посевной кампании.

Первый замминистра также добавила, что в нынешнем году сельхозпредприятиям Белоруссии будут поставлены в необходимых объемах азотные и калийные удобрения. Что касается фосфорных удобрений, то они будут приобретаться за границей, для чего потребуется около $80 млн.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует, что в 2006 г. в стране вырастет 3,3 млн т сахарной свеклы, около 5,5 тыс. т гречихи, 40-60 тыс. т льноволокна, а также 2150 тыс. т овощей.
2006-02-27
Открыть чат