Белгородская область в 2014 году собрала рекордный урожай зерна.

В Белгородской области в 2014 году собрано 3 млн 563 тысяч тонн зерновых — это на 300 тысяч тонн больше, чем в рекордном 2008 году.

По урожайности зерновых и зернобобовых культур область вышла на первое место в Центральном округе и на второе — среди крупных аграрных регионов России, уступив только Краснодарскому краю, передает ИА REGNUM. В рамках торжественной церемонии вручения премии имени В. Я. Горина губернатор Евгений Савченко отметил, что Белгородская область не достигла своего планового показателя по сбору зерна 4 млн тонн, но существенно к нему приблизилась.

По словам губернатора, 2014 год для сельского хозяйства сложился достаточно успешно: «Общий объем валовой продукции сельского хозяйства прогнозируется на сумму около 200 млрд рублей, что значительно выше, чем год назад. Плюс предприятиями перерабатывающей промышленности будет отгружено товаров на сумму не менее 250 млрд рублей. Итого агропромышленным комплексом Белгородской области будет произведено продукции на сумму почти 500 млрд рублей — более трети от областного производства».

По прогнозам, в 2014 году в расчете на 1 гектар пашни будет произведено сельскохозяйственной продукции на сумму более 110 тысяч рублей — общая сумма составит 174,2 миллиарда рублей. Белгородская область по-прежнему остаётся единственным субъектом Российской Федерации, преодолевшим планку в 100 тысяч рублей сельхозпродукции в расчёте на один гектар пашни, опережая при этом Краснодарский край, Ставропольский край и республику Татарстан.

Департамент финансов и бюджетной политики сообщает, что в 2014 году на поддержку агропромышленного комплекса предусмотрено выделение 3,9 млрд рублей, что на условиях софинансирования позволило привлечь в область из федерального бюджета более 10 млрд рублей.

Также Савченко наметил ключевые направления развития отрасли: половину полученной от сельского хозяйства прибыли в текущем году он предложил направить на финансирование новых проектов, чтобы инвестиции составили не менее 70-80 миллиардов рублей. Губернатор считает, что Белгородская область должна стать родоначальницей нового вида торгового бизнеса, смысл которого заключается в поставке качественных продуктов питания белгородского происхождения с широким потребительским ассортиментом в виде продовольственных заказов. Для этого он предложил использовать имеющуюся корпоративную логистику и создать новые распределительные центры.

В настоящее время в области аккумулировано 113 перспективных проектов, которые позволят создать производственные мощности, способные обеспечить потребность населения области в основных продуктах, а также нарастить значительный потенциал импортозамещения.
2014-12-23
Открыть чат