Башкортостан: валовой сбор зерновых ожидается на уровне 2006 г

Валовой сбор зерновых в Башкирии в 2007 году ожидается на уровне 2006 года - более 4 млн т, заявила пресс-секретарь министерства сельского хозяйства республики Лейсан Хайретдинова. По ее словам, это позволит обеспечить зерном все население, перерабатывающие предприятия и животноводческую отрасль республики, отмечает ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

В Башкирии по данным на 6 августа собрано 216,8 тыс. т зерна, что на 65 тыс. т больше, чем на 6 августа 2006 года. Уборка урожая в республике началась 23 июля - на 10 дней позже обычных сроков, однако благодаря высоким темпам ее планируется закончить до конца августа.

В республике, судя по первым результатам уборочной страды, выращен неплохой урожай хлеба. В Уфимском районе отмечена высокая урожайность озимой пшеницы. Здесь, в совхозе «Алексеевский», берут на круг 41 ц зерна.

Более 36,3 ц/га намолачивают в агрофирме «Николаевская» того же района. Более 34 ц/га дают поля в агрофирме имени Цюрупы.

Средняя урожайность по Башкортостану немного ниже - 23,5 ц/га, но для зоны рискованного земледелия это тоже хороший результат. Впрочем, прогнозы делать рано, пик жатвы еще впереди.

Кстати, президент Башкортостана Муртаза Рахимов в эти дни колесит по полям. В маршруте значатся Уфимский, Кушнаренковский, Дюртюлинский, Илишевский, Чекмагушевский районы.

Глава республики интересуется, главным образом, ходом уборки зерновых. Кроме того, как сообщили автору этих строк лица, приближенные к руководителю региона, Муртаза Рахимов намерен лично проверить, как и в каких размерах в хозяйствах возделывают озимую рожь «Чулпан-7», короткостебельную тритикале и другие сорта зерновых культур башкирской селекции.

Не секрет, что ученые - селекционеры Башкирский НИИ сельского хозяйства в последние годы создали немало продуктивных, высокоурожайных сортов пшеницы и ржи, приспособленных к условиям Южного Урала, вот президента и заинтересовало, как же на практике используются достижения местной аграрной науки. Думается, что инспекторская поездка заставит районных руководителей больше внимания уделять сортам сельскохозяйственных культур, созданных не где-нибудь, а в Башкирии.

2007-08-08
Открыть чат