Башкирия отказывается от госзакупок зерна

По информации ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ, Башкирия с 2006 г. полностью откажется от практики государственных закупок зерна, сообщил вице-премьер республики Шамиль Вахитов. Соответствующее постановление правительства будет подписано в ближайшее время, отметил он. Основным оператором на рынке зерна станет ГУП «Башагропродукт».

Отныне предприятиям хлебопечения надо самим создавать собственный страховой запас зерна и муки, при этом шире привлекать банковские кредиты, подчеркнул Ш. Вахитов.

По его словам, «потребности республики в зерновом сырье в 2006 и 2007 гг. сохранятся на уровне предыдущих лет».

Вице-премьер напомнил, что ранее республика создавала страховой фонд зерна за счет средств бюджета, и «все убытки по его хранению нес бюджет». В 2004 г. убытки составили 143 млн рублей, в 2005 г. - 147 млн рублей.

«По заявкам хлебопекарных предприятий мы запасали и сохраняли необходимое количество зерна, снижали отпускные цены на муку. Все убытки по хранению зерна принимали на себя зерноперерабатывающие предприятия», -уточнил он. Это привело к тому, что ОАО «Башкирские мельницы» и ГУП «Башхлебопродукт», формировавшие республиканский фонд зерна, в настоящее время «имеют долги перед бюджетом в сумме 3 млрд рублей».

В 2005 г. валовой сбор зерна и зернобобовых культур в Башкирии превысил 3,2 млн т.

Как сообщалось ранее, объем производства зерновых и зернобобовых культур в 2006 г. прогнозируется на уровне не ниже 2005 г., при этом объем производства пшеницы планируется не менее 820 тыс. т против 712 тыс. т в прошлом году.
2006-08-08
Открыть чат