Австралия: прогноз урожая пшеницы в 2011/12 МГ снижен на 12%

Эксперты банка National Australia Bank Ltd. снизили прогноз производства пшеницы в Австралии в 2011/12 (апрель-март) МГ на 12% - до 21,8 млн т, что объясняется негативным влиянием на состояние посевов засушливой погоды в июне - июле на севере штата Новый Южный Уэльс и в Квинсленде. В сравнении с рекордным показателем предыдущего сезона урожай уменьшится на 17,1%.

На предыдущей неделе в Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии прошли дожди, которые привели к некоторому улучшению перспектив производства в регионе, передает ИК «ПроАгро».

Ожидается, что в Западной Австралии, Южной Австралии и Виктории урожайность будет средней. В Новом Южном Уэльсе и Квинсленде ее уровень будет ниже среднего.

Незначительные осадки в июне-июле в восточных штатах страны вызвали серьезные опасения по поводу перспектив урожая. Тем не менее, в 2011/12 МГ все еще ожидается хороший урожай, что связано с расширением посевов и в целом достаточно высокой влажностью почвы.

На текущий момент специалисты предполагают, что в 2011/12 МГ производство пшеницы в Австралии будет выше среднего. Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов прогнозирует, что в новом сезоне урожай пшеницы составит в стране 26,2 млн т, что лишь незначительно уступает рекордному объему 2010/11 МГ (26,3 млн т). При этом улучшится качество зерна; в предыдущем маркетинговом году оно пострадало от чрезмерных осадков в некоторых регионах.

Эксперты компании Weatherzone прогнозируют, что в ближайшие дни в юго-восточных районах Австралии установится более холодная и влажная погода, что благоприятно отразится на состоянии посевов.

В то же время дефицит осадков ощущается на юге Нового Южного Уэльса, что вызывает опасения по поводу перспектив урожая твердозерной пшеницы с высоким содержанием протеина, которая выращивается в регионе.

В начале августа т.г. австралийский банк Commonwealth Bank of Australia снизил прогноз производства пшеницы в Австралии в новом сезоне на 2,9% - до 23,54 млн т. Это меньше урожая 2010/11 МГ (апрель-март) на 11%.

Уборка урожая пшеницы проводиться в стране преимущественно в ноябре-декабре.

Аналитики компании Rabobank Australia прогнозируют, что в 2011/12 МГ производство пшеницы в Австралии сократится в сравнении с предыдущим сезоном на 3,3% - до 25,25 млн т. Прогноз был повышен на 250 тыс. т, или на 1%.

Ожидается, что в 2010/11 МГ (октябрь-сентябрь) экспорт пшеницы может достичь 17,4 млн т, что является высоким показателем. Он будет достигнут вопреки низкому качеству значительных объемов зерна, сокращению производства в Западной Австралии и высокому курсу австралийского доллара.

В Австралии потребляется около 6 млн т пшеницы в год. Остальной объем выращенной продукции экспортируется. Эксперты допускают увеличение экспорта в 2011/12 МГ.
2011-08-24
Открыть чат