Армянские крестьяне теряют интерес к зерновым культурам

Засуха 2006 года побудила армянских крестьян в 2007 году уменьшить территории посевных под пшеницу. По словам начальника управления растениеводства министерства сельского хозяйства Армении Гарника Петросяна, в 2007 году территории засеянные под пшеницу сократились на 7 тыс. га, передает «АрмИнфо».

В целом под пшеницу крестьяне предусмотрели 100 тыс. га сельхозугодий. В поддержку пострадавшим от не урожайности крестьянам из правительственного фонда было закуплено 3 тыс. 490 т зерна на посевные озимой пшеницы.

Акция носит также поощрительный характер, поскольку крестьяне постепенно теряют интерес к зерновым культурам, уступающим в рентабельности огородно-бахчевым и плодовым культурам, а также наиболее прибыльному виду сельскохозяйственной деятельности - виноградарству. Фактором плохой урожайности зерновых в 2006 году, по мнению Г. Петросяна, является также совершенная аграрная безграмотность земледельцев.

В 2006 году в Армении было получено на 180 тыс. т меньше зерновых, чем в 2005 году, когда было получено около 400 тыс. т урожая. Причем, в минсельхозе уверены, что рост или спад урожайности зерновых не могут повлиять на цены хлебобулочных продуктов, поскольку они в основном изготавливаются из импортированной мукой.

Г. Петросян воздержался от прогнозов урожая зерновых, подчеркнув, что первые результаты будут видны через 2 недели, после первых всходов на пшеничных полях.

2007-02-27
Открыть чат